• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:25 

Astra.
22:29 

~Ундина~


Девочка-индианка, пьющая водичку.
автор: Podlevskiy Michael

@темы: Картинки

16:06 

Баллада о воде

~Ундина~
Природы вечная загадка,
Основа жизни на земле,
Вода - великая вселенной тайна,
Собственный не знающая век.

Стихия - знак всего живого,
Создатель райских на земле чудес,
Расстилается вода в просторах,
И питает живность здешних мест.

Вода бывает разной,
Освежает, утоляет жажду,
Но порой бывает странной,
Когда переливается через ограду.

Омывает все, что окружает,
Равно как сметает со своего пути,
Она способна видеть, она ведь понимает,
Что не бывает жизни без любви.

Вода есть зеркало поступков,
Что в действии находит отражение,
Она основа жизни без всяких предрассудков,
Поэтому достойна уважения.

© Саша Ник

@темы: Стихи

13:46 

Если я буду жить еще - значит, я буду жить в воде...

Эсса


Если я буду жить еще -
Значит, я буду жить в воде.
Если я буду жить в воде, -
Стану акулой, и, может, тогда
Хоть иногда кто-нибудь
Подумает обо мне.

Медленно плыть к чистой воде,
Медленно жить в чистой воде.
Те, кто на суше и кто в глубине,
Помните обо мне.

Вдоль австралийских берегов,
Прямо над кромкою воды,
Скользит мой серебряный плавник.
Будь осторожен, заметив его.
Беспечность оставь материку,
Задумайся обо мне.

Медленно плыть к чистой воде,
Медленно жить в чистой воде.
Те, кто на суше и кто в глубине,
Помните обо мне.

@темы: песни

03:03 

~Ундина~
Для русских вода, огонь и земля были и до некоторой степени остаются дивными стихиями. Говорили, что вся вода произошла из волшебного источника. Согласно духовным стихам о легендарной "Голубиной книге", в которой рассказывается о сотворении человека и природном явлении земли, реки сначала появились из- под волшебного камня, "всем камням отца", белого камня, нареченного "алатырь". Отсюда они растеклись по всему миру и являются источником как исцеления, так и питания. В русском фольклоре вода тесно связана с кровью и жизненной силой.

 (419 x 304 , 39Kb)С приходом христианства русские не перестали почитать воду и приносить ей жертвы. Вода была в некотором смысле кровью в жизненной системе раннего русского государства. С десятого века и далее мы находим в различных текстах ссылки на молитвы и жертвоприношения, связанные с водой, священными источниками и колодцами. В своде законов, так называемом "Уставе Владимира Святославича", который, как утверждают многие исследователи, появился до монгольского нашествия тринадцатого века, среди поступков, подлежащих скорее духовному, чем светскому суду, упоминались "молитвы под овином, в рощах и у воды". Спустя столетия после официального крещения Руси в списке вопросов, на которые надо было ответить во время исповеди, сохранились и такие, где говорится об обожествлении родников, колодцев и озер, а также деревьев, камней и небесных тел.

На многих местах языческого поклонения у воды со временем были воздвигнуты церкви и часовни, а "открытие" святости места приписывали христианским отшельникам и святым. Эти места украшали иконами Богоматери, а также иконами и деревянными фигурками Параскевы Пятницы, которой, помимо других функций, была отведена роль покровительницы воды. Появились новые, христианские легенды о великих русских озерах. Наибольшей известностью среди них пользуется легенда об ушедшем под воду граде Китеже, расположенном в верховьях Волги. В 1238 году смерть князя Георгия Всеволодовича в плену у Батыя, хана монгольской орды, оставила город без защиты от неверных, которые, несомненно, истребили бы жителей города и сожгли его церкви. Чтобы спасти город, говорится в легенде, Бог погрузил его в находившееся неподалеку озеро, из-под вод которого долгое время продолжали доноситься звон колоколов и молитвы истинно верующих.

 (360 x 256 , 31Kb) Вода, особенно родниковая, или "живая", продолжает оставаться объектом поклонения. В девятнадцатом веке все еще приносили жертвы духам, живущим в воде: подарки в виде платков или лент привязывали к деревьям, растущим рядом, а деньги, украшения и даже традиционную для Пасхи, Рождества или Нового года пищу бросали в колодцы. Можно проследить и воспоминания о жертвоприношениях живых людей в ритуальном ≪утоплении≫ антропоморфных фигур. Например, каждый декабрь в канун дня святого Николая, который покровительствует морякам и рыбакам, в Онежское озеро, что на севере России, бросали соломенное чучело человека. Ритуал, зафиксированный учеными в первой четверти двадцатого века, проводили старики, по одному из каждой рыбацкой семьи. Это указывало на особую важность данного ритуала для всей общины. Соломенное чучело отправляли в озеро в дырявой лодке, которая обязательно должна была тонуть вместе со своим грузом.

@темы: Славянская мифология

13:44 

Вода Байкала

Эсса
13:30 

Байкал. Весна...

Эсса
Здравствуйте! Я рада, что нашла сообщество, посвященное моей любимой стихии. Здесь много интересного!))
Чтоб не с пустыми руками прийти - несколько фотографий из весенней поездки на Байкал.


Байкал в апреле еще покрыт льдом. Даже ходить по нему еще можно.


+5

Как же там хорошо, всегда, и зимой, и летом.
Да, о Байкале я могу бесконечно рассказывать...)

@темы: Озёра

19:57 

by Sugarock99

14:54 

Капля воды

~Ундина~
Капля воды
( cказка Ганса Христиана Андерсена)

 (500 x 333 , 37Kb)Вы, конечно, видали увеличительное стекло — круглое, выпуклое, через которое все вещи кажутся во сто раз больше, чем они на самом деле? Если через него поглядеть на каплю воды, взятую где-нибудь из пруда, то увидишь целые тысячи диковинных зверюшек, которых вообще никогда не видно в воде, хотя они там, конечно, есть. Смотришь на каплю такой воды, а перед тобой, ни дать ни взять, целая тарелка живых креветок, которые прыгают, копошатся, хлопочут, откусывают друг у друга то переднюю ножку, то заднюю, то тут уголок, то там кончик и при этом радуются и веселятся по-своему!

Жил-был один старик, которого все звали Копун Хлопотун, — такое уж у него было имя. Он вечно копался и хлопотал над всякою вещью, желая извлечь из нее все, что только вообще можно, а нельзя было достигнуть этого простым путем — прибегал к колдовству.

Вот сидит он раз да смотрит через увеличительное стекло на каплю воды, взятой прямо из лужи. Батюшки мои, как эти зверюшки копошились и хлопотали тут! Их были тысячи, и все они прыгали, скакали, кусались, щипались и пожирали друг друга.

— Но ведь это отвратительно! — вскричал старый Копун Хлопотун. — Нельзя ли их как-нибудь умиротворить, ввести у них порядок, чтобы всякий знал свое место и свои права?

Думал-думал старик, а все ничего придумать не мог. Пришлось прибегнуть к колдовству.

читать дальше

@темы: Легенды

00:25 

Вода в мифологии и культуре

~Ундина~
Вода присутствует во всех мировых культурах, и в каждой имеет свое значение:

• У индейцев Америки вода олицетворяет изливающиеся силы Великого Духа. Водяные духи являются злыми искусителями и соблазнителями и означают перемены, упадок, оживление и умерщвление. У ацтеков и инков вода символизирует изначальный хаос.

• В буддизме – вода олицетворяет вечное течение материального мира. «Пересечение потока» часто используется как символ прохождения через мир иллюзий для обретения просветления и нирваны. Из первичных вод растет стебель великого лотоса, мировая ось.

• В греко-римской мифологии – Афродита (Венера) родилась из воды, а Посейдон (Нептун) контролирует силы вод. Река Лета – символ забвения, а река Стикс пересекается в момент смерти.

• У даосов вода символизирует слабость, приспособление и настойчивость, текучесть жизни как противопоставление неподвижности смерти.

• В Египте вода олицетворяет рождение, воссоздание, рост, оплодотворяющую силу Нила. Бог Хапи изливает на землю воду из двух кувшинов.

• В Индии – Агни был рожден от союза воды и земли и представляет собой столп, поддерживающий все сущее. Варуна – повелитель вод. Вишну спит на змее, лежащей на поверхности воды, а из его пупка растет лотос, на котором восседает Брахма, «ходящий по водам». Лакшми, «та, что из лотоса», также «рождена Океаном».

• В Иране – воды Апо символизируют одновременно и солнечные, и лунные силы, а также изначальный океан. У мусульман вода символизирует милосердие, гностицизм, очищение, жизнь. Как дождь или ручей вода олицетворяет божественное откровение реальности, а также творение: «Из воды создали Мы все живущее», «Трон Его был над водами» (Коран).

• У кельтов вода имеет магические свойства. Вода символизирует мудрость высшего мира и божественное предвидение.

• В Китае вода относится к Инь, лунному началу, и символизируется триграммой Кань. Ей противостоит огонь как символ силы Ян и солнечного начала. Вода символизирует чистоту, северное направление, черную черепаху как первичный хаос.

• У скандинавов воды, в которых жил змей Мидгарда, окружали землю, а подземный мир был местом туманов. Корни Иггдрассиля уходили в подземный мир, а от них начинался исток всех рек – ручей Хвергельмир.

• В христианстве вода олицетворяет восстановление, обновление, очищение, освящение и крещение. Ручей символизирует Христа как источника жизни и Деву Марию как утробу творения. Вода, смешанная с вином, символизирует пассивное начало, испытывающее воздействие Духа, «зачатие от воды и от Духа», смешение низшего и высшего в человеке.

• У шумеров Апсу, изначальные воды, существовали в начале всего, а Тиамат была морем и хаосом. Змеи Лакхму и Лакхаму были рождены от вод. Мардук, как свет, создал землю, победив Тиамат, как хаос и непроявленность вещей. Эа-Оаннес – повелитель глубин, и «Бог с потоками» держит в руках кувшин с водой, или вода может изливаться прямо из его рук.

@темы: Статьи

10:18 

~Ундина~

@темы: Картинки

04:00 

Водные фигурки

~Ундина~
Макромир. Очень красивая подборка застывших мгновений.







ещё много

Источник

@темы: Картинки

03:40 

Вода в снах

~Ундина~
Нырнуть в воду – значит искать секрет жизни, ее конечную тайну.
Ходить по воде – значит преступить за границу материального мира. Все великие мудрецы ходили по воде.
Текущая вода – это «живая вода».
Пересечь водную преграду – значит перейти из одного онтологического состояния в другое. С другой стороны, это символ отделения, например, при пересечении моря или реки смерти. Но, поскольку вода имеет силы и жизни, и смерти, она может не только отделять, но и соединять.

Если знаете ещё какие-нибудь символические значения воды во сне, или если вам когда-нибудь снилось подобное, делитесь)

@темы: Символы

23:31 

~Ундина~





@темы: Картинки

16:46 

~Ундина~
В океан заунывно безбрежный,
С караваном желейных медуз
Уплыву без надежд, без одежды
И русалкой вдали обернусь.
Профланирую в стае дельфинов,
Раскачаюсь на пенной волне,
Занырну в глубину субмариной,
Жемчуга загребая на дне.
Штили сменятся злыми штормами,
Я запутаюсь в цепких сетях
Обольстительных слов-обещаний
(дважды два заблудиться в словах).
О песок буду биться натужно,
Воздух ртом глупой рыбкой ловя.
Станет тусклой горой полукружий
Перламутровая чешуя.
Повар сварит ушицу на ужин,
Проявив кулинарную прыть...
...........................

© Елена Ефимова (стихи.ру)



@темы: Стихи, Картинки

16:23 

~Ундина~
Воде

Ты можешь быть мягкой и жесткой,
Ты можешь дать жизнь и отнять,
Ты можешь, вращая турбины,
Полночную тьму разгонять.

Ты можешь согреть мегаполис
И льдами сковать полюса,
Ты сладостью душу напоишь
И солью прольешься в глаза…

Знакома от пара до снега,
Как солнце и воздух нужна
Природе, Земле, Человеку –
Живая, Святая Вода.

© Николай Наумов.

@темы: Стихи

18:17 

"Тhe last fish" by dicalva


@темы: Картинки

19:38 

by Natasha Fisher


@темы: Картинки

19:35 

"Water zippo" by Maarten Smit


@темы: Картинки

19:15 

"Water fairy" by Lillucyka


@темы: Картинки

Чистая магия воды

главная