• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Фаворит Неба (список заголовков)
16:08 

Такая вот магия воды.)

"На нем зеленое кимоно. На мне белое. И рукава завязаны сзади."
18:09 

Водяной.

"На нем зеленое кимоно. На мне белое. И рукава завязаны сзади."
По поверьям вода "выталкивает" из себя все нечистое. Сам мир изначально был растворен в бескрайних водах. В более позднее время вода воспринималась как граница между мирами. Издавна у многих народов существовали обычаи проверять справдивость слов и чистоту намерений, выводить неправду наружу при испытании водой. Возводящего поклеп и обвиненного опускали в прорубь или же в реку, и смотрели — кто первый забьется, запросит пощады, тот и виновен. Считалось, что "виновному" вода причиняет боль, оттого он и не выдерживает. Чтобы вычислить неизвестного преступника из числа знакомых (односельчан) брали чашу с водой, в которую опускали жребьи с написанными именами всех "участников". Тот, чей жребий никак не тонул, признавался виновным. Отсюда взялась присказка "вывести на чистую воду". Позже появился обычай бросать в воду ведьм (или вообще заподозренных во грехе): если со связанными руками всплывает, значит, виновен, если начнет тонуть — то надо спасать безвинную душу. В данной ситуации языческий обряд проверки на "чистоту и правдивость" был перекроен под христианские понятия о добре, зле, грехе и пр.
С приходом христианства древние верования исказились, продолжая существовать уже в измененном виде. Раньше хозяин водных пространств — не важно, море-океана или же самого заросшего болотца — воспринимался как тот, кто распоряжается судьбой своих владений и всего того, что в них попадает. Водяной "срастался" со своим владением, и если вдруг уходила вода, пересыхали озерца и мелели реки, то в народе считалось, что это "хозяин" ушел. Он мог быть капризным или гневливым, проказливым или мрачным, ужасным и справедливым, но не выступал как безусловное зло (как это пытаются доказать христиане). В названии рек сохранилось почтительное наименование стихии воды: Волга-матушка, Дон-батюшка, Дунай-богатырь. Водным духам приносились жертвы, их уважали, с ними находили общий язык.
Существовало разделение на водных мужских и женских духов, в поздние времена разделившихся на водяных и русалок (речных/лебединых дев).
Сейчас речь пойдет именно о мужских водяных духах.
©Тайгана


@темы: Мифические существа

19:09 

"На нем зеленое кимоно. На мне белое. И рукава завязаны сзади."

"Вода! У тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь!"


Антуан де Сент-Экзюпери



Культ воды характерен для многих народов мира. Предки наши, как и другие древние народы, предпочитали селиться у воды, по берегам озер и рек. Воде, как источнику жизни, поклонялись кочевники, земледельцы и охотники-рыболовы (культ водоемов, родников и колодцев, культ рек и дождя). Для многих первобытных религий были характерны ритуальные омовения. Фактически нет ни одной религии, в которой не использовался бы элемент водного ритуала.

В иудаизме ритуал водного омовения совершался накануне субботы и других религиозных праздников. В исламе также имеется целый ряд водных ритуальных омовений, установленных для различных ситуаций и состояний верующего. К Будде приходило озарение, когда он смотрел на капли росы, сверкающие на зеленых листьях. В христианстве установлен ритуал крещения, включающий окропление новорожденного святой водой и погружение его в освященную купель.

Ритуальные очистительные омовения существовали у большинства славянских народов. Почитая воду, славяне наделяли ее особой живительной, очистительной и целебной силой. С культом воды были связаны многие народные праздники, сопровождающиеся купанием или обливанием. Эти праздники, начинаясь с масленицы - проводов зимы, продолжаются до Троицы - проводов весны и встречи лета. Троица и следующий за ней Духов день венчают собой цепочку праздников: масленица, Благовещение (7 апреля по новому стилю), Пасха и Троица.

Обычай освящения воды известен во Франции, скандинавских странах, Нидерландах. При этом троицкой воде, как и пасхальной, приписывают целебные свойства. Такой водой окропляют посевы, орошают сады, виноградники - во имя будущего урожая.

"Человечество давно подметило способность воды поддерживать силы и жизнь человека. Благодаря целебному и энергетическому свойствам вода используется в качестве средства культовых отправлений, применяется в лечебных и магических процедурах. Еще в 30-х годах прошлого века итальянский исследователь обнаружил связь между активностью солнца и некоторыми свойствами воды. Выяснилось, что вода запоминает не только влияние электромагнитных излучений, но и действие ультразвука, вибраций, слабого электрического тока."

"Вода является идеальным носителем информации. По-видимому, это свойство воды использовалось в целительстве и магии, которые совершались с помощью наговаривания воды. Вода, согласно учению йоги, содержит довольно значительное количество праны (пространственной или космической энергии). При купании или питье часть праны усваивается организмом, особенно, если он в ней нуждается. Ощущение жажды, по-видимому, бывает обусловлено не только потребностью в воде как жидкости, но и потребностью в пране - энергетической составляющей, которую содержит вода. Своевременно выпитый стакан природной или специально обработанной воды может придать новые силы организму и стимулировать работоспособность."
Биоэнергетик-травник Нина ГОНЧАРОВА




@темы: Статьи, Ритуалы обряды практики

17:55 

Легенда о монахах

"На нем зеленое кимоно. На мне белое. И рукава завязаны сзади."
Давным-давно, когда по территории горного Кавказа проходил Великий Шелковый путь, существовал древний город Маас – центр христианства на Северном Кавказе. Сейчас о нем напоминают лишь развалины древних храмов, да одна старая легенда о том, что произошло в более сорока местных монастырях.



Говорят, что несколько сот лет тому назад послушники монастырей обнаружили в горах некий источник с водой изумительного вкуса. Спустя непродолжительное время, однако, они стали замечать странные вещи в своем поведении, не приличествующие поведению монахов. Их мужская сила окрепла и они, не в силах бороться с собой, были вынуждены покинуть монастыри и отказаться от монашества.



Город опустел, а чудотворные изменения, произошедшие с монахами, стали приписывать действию воды, которую они пили. Эта вода и получила название «Архыз» - в честь места, где она была обнаружена.




@темы: Картинки, Легенды

Чистая магия воды

главная