Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ~Ундина~ (список заголовков)
17:36 

Ундине и наре.

~Ундина~
«Унда» по-латыни — «вода». Корень "унда" присутствует во многих германских и прибалтийских языках.
В мифологии этих народов издревле известны ундины - духи воды. Это красавицы с роскошными волосами, прекрасно сложенные, длинноногие. Другое дело - ундине, существующие в прибалтийских народных поверьях. Они - типичные русалки с рыбьими хвостами.

Кроме ундине, в литовских водах в старину обитали еще и наре. Внешне они точно такие же: до пояса - женщины, ниже - рыбы. И собою красавицы. Однако они отличаются по характеру от своих водяных сестер, ундине. «Ясными ночами, как месяц выходил, они появлялись из воды, пели да хороводы водили. И тогда были они особенно прекрасны: как радуга блистали, сверкали и светились! Многим хотелось полюбоваться на их красоту. Да только не к добру было это: наре топили любопытных без жалости».


Вот что рассказывают о водяных девах ундине в Литве:

Раз на Немане ловили неводом рыбу. Закинули рыбаки невод в заводь у самого берега, а заводь эта илистая оказалась, точно болото. Закинули невод, вытянули, а там незнамо что — то ли рыбина, то ли человек: раскрасавица — кудри у нее золотистые, ручки маленькие да коротенькие. Вместо ног — вроде хвост рыбий. Привезли ее рыбаки домой, сделали лохань попросторней и пустили ее в воду. За десять километров
приходилось по воду ездить, к Неману, а воду меняли через день. Со всей округи стекались в ту деревню на ундине смотреть. А она, как наберется много народу, пригорюнится, прикроет волнистыми своими волосами
личико и зарыдает. А когда погода была, певала ундине — да так ладно! Голос у нее был дивный, у людей такого не бывает. Жаль только — в песнях ее никто ни словечка разобрать не мог. Изо всех окрестных деревень шли на нее подивиться. А как не стали ходить — повезли ее напоказ по городишкам. А потом и вовсе всем приелось. Тогда отвезли ундине опять к Неману да выпустили на волю. Трижды она нырнула, трижды голову наклонила — благодарила, видно, что выпустили ее! А в третий раз погрузилась — и уж больше не показывалась.

@темы: Мифические существа, Русалки

00:48 

Энергетика талой воды и ее приготовление.

~Ундина~
 (285 x 400, 199Kb) Зимой я замораживаю воду под открытым небом (если погода позволяет): это как-то романтичнее получается. Да и пользы больше – солнце светит, потом под звездами лед стоит. Впитывает в себя лед всю красоту небес и мира окружающего, заряжается теплотой солнца и сиянием звезд. Получается полностью естественный природный процесс, только первый ледок отцедить – и порядок. Вода после такой заморозки вкуснее получается, и думаю, что и полезнее. В холодильнике на воду еще и электричество воздействует, слабо, правда, но на вкус влияет.

Не стоит замораживать воду в стеклянных сосудах. Например, мой сосед заморозил воду в морозилке в стеклянной бутылке – получил много стеклянных осколков. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме и разрывает стеклянную емкость. В старину иногда так камень добывали – делали тонкую щель и заливали туда воду. На морозе вода расширялась, так что, повторив процедуру несколько раз, можно было без особых хлопот добыть нужный камень.

Можно замораживать воду в морозильной камере холодильника, разлив ее в специальные пластмассовые емкости или формочки для льда. Можно при замораживании положить в формочку для льда лепестки роз, кусочки листьев мяты, цветки лекарственной ромашки. В таком случае при оттаивании мы сразу получим целебную воду со свойствами растений (например, талая мятная вода снижает давление). Лед с кусочками растений – красиво и полезно.

Может возникнуть вопрос: а стоит ли возиться, замораживать воду, потом ее оттаивать? Может быть, достаточно просто хорошо очистить воду от примесей или пропустить через хороший фильтр? Оказывается, профильтровать воду для получения хорошего качества воды мало – надо очистить воду от негативной информации и придать ей полезную для человека структуру. Проще всего это сделать, заморозив или активно перемешав воду в вихревом потоке.

При таянии льда возникает вода с совершенно необычными свойствами, лично я бы назвала талую воду – водой жизни. Считается, что талая вода частично сохраняет кристаллическую решетку и свободна от негативной информации. Лет двадцать назад писали, что талая вода на восемьдесят процентов сохраняет «льдистую структуру».

читать дальше

@темы: Картинки, Статьи

09:01 

«Тяжелая » вода.

~Ундина~
 (400 x 561, 191Kb) Что обычно может сказать человек о воде?
Чистая – грязная, жесткая – мягкая, пресная – соленая.
Но мало кто знает, что вещество, которое мы называем водой, – это смесь различных видов «вод» между собой, и именно поэтому вода в одном месте столь отличается от воды в другом.
Вода может образовывать сорок две разновидности, из которых не радиоактивны только семь. Мертвой водой из сказок оказалась «тяжелая вода», открытая в ХХ веке.

«Тяжелая» вода угнетает все живое, и очень хорошо, что в обычной воде ее крайне мало (считается, что в тонне обычной воды содержится приблизительно 150 граммов «тяжелой»). Но в застойных водоемах и прудах постепенно накапливается много «тяжелой» воды, достаточно для того, чтобы оказать негативное влияние на здоровье человека. Возможно, поэтому движущуюся воду люди всегда ценили выше застойной, интуитивно чувствуя вред стоячей воды. «Тяжелая» вода действительно тяжелее обычной воды на десять процентов и на двадцать процентов более вязкая.

«Тяжелая» вода превращается в лед при +3,813 °С, а не при нулевой температуре (как обычная вода), поэтому ее можно достаточно легко отделить от обычной воды даже в домашних условиях. Например: когда я ставлю в холодильник воду для замораживания, то через полчаса вынимаю емкость и процеживаю воду через сито. Обычная вода еще только охлаждается, а «тяжелая» уже частично превратилась в лед (время, необходимое для превращения части воды в лед надо найти опытным путем: холодильники у всех разные, исходная температура воды также влияет на этот процесс).

Обычно из «тяжелой» воды образуется лед в виде плавающих тонких ажурных листиков, похожих на листики бумаги. Иногда он оседает на дне или «прилипает» к холодным стенкам банки (сосуда). Плавающий лед из «тяжелой» воды остается на сите, и я его выбрасываю (но не на растения). Если же лед образовался на дне или стенках банки, то оставшуюся воду можно просто перелить в другую банку.

@темы: Картинки, Статьи

22:50 

Что нам скажет вода?

~Ундина~
Почему столь велико значение информации, которую несет в себе вода? В первую очередь потому, что воды во Вселенной очень много.

Вода – очень устойчивое образование, ее можно встретить в космосе, на других планетах, глубоко под землей, и везде она вбирает информацию об окружающем мире. А что знает одна капля воды, то могут рассказать и другие при определенных условиях считывания. Я думаю, что вода – самый главный вселенский Информаторий, который хранит в себе всю историю нашей Вселенной за долгое время ее существования, иначе почему вода обладает столь удивительными свойствами?


Уникальные свойства воды.

По своим свойствам вода – самое уникальное вещество в природе из веществ, известных человеку. Другие жидкости при отвердевании повышают свою плотность и, отвердев, тонут в собственной жидкой фазе. Вода, превращаясь в лед, увеличивает свой объем более, чем на десять процентов, поэтому лед плавает над незамерзшей массой воды.

Если бы вода вела себя как другие жидкости, то водоемы и моря промерзли бы насквозь, и из нашего меню исчезла рыба. Потому что, замерзая и превращаясь в лед, тонущий в воде, вся вода в водоемах превратилась бы в лед, и все живое погибло бы, за небольшим исключением. К счастью, вода – уникальная жидкость, и ведет себя по отношению к нам как добрая мать. Лед плавает поверх воды, он легче и укутывает теплым одеялом воду; все живущее в воде перезимовывает благополучно.

При замерзании морская вода превращается в пресный лед, увеличивая насыщенность солями оставшейся не замерзшей воды. Качество льда бывает разным (это важно знать, чтобы правильно приготовить изо льда воду для оздоровления и омоложения). При медленном замораживании замерзает только чистая вода, а раствор солей и вредных веществ в воде успевает стечь вниз. Если такой лед растопить, то получим чистую воду без примесей.

Медленным можно считать замораживание одного литра воды в течение шести и более часов. Замерзая, вода разделяется на пресный лед и воду, насыщенную примесями – рассол. Рассол замерзает при более низкой температуре, поэтому замерзший рассол находится в нижней части замерзшей воды (если замораживается вода в небольшой емкости или луже), и даже имеет другой вид – он непрозрачен, имеет белесую, а иногда желтоватую или коричневатую окраску. Ту, которую придают ему примеси. Если окрашенные участки льда распределены по всей замерзшей массе воды, это значит, что лед образовывался быстро, при низких, отрицательных температурах. Вода, полученная из такого льда, будет недостаточно чистой, и польза от употребления этой воды весьма сомнительна.

@темы: Вода, Статьи

22:42 

Enchanting Pool

~Ундина~
22:22 

Сирены.

~Ундина~
 (283 x 400, 167Kb)
Мы знаем древнегреческих сирен, женщин-птиц. Еще в V веке «Физиолог» утверждал, что «образ сирен до пупка женский, другая же половина птичья». Но уже в «Бестиарии» XVI века сирены описываются и изображаются как полуженщины-полурыбы. Альберт Великий упоминает их среди «чудищ поэтических сказаний»: лица их безобразны — но голос, как и у греческих сирен, прекрасен. Сирены средневекового «Бестиария», подобно онокентаврам, олицетворяют двойственность человеческой натуры.

Со временем новый образ сирен стал так популярен, что сиренами назвали целый отряд крупных морских млекопитающих, к которому относятся дюгони, ламантины, а также морские (или стеллеровы) коровы, к сожалению полностью истребленные к концу XVIII века.


Но и это не все. За долгие века легендарного существования сирены «приобрели» еще и третье обличье - деворыбоптичье. Такое представление существовало не долго, но оставило свой след в изобразительном искусстве и даже в стихах. Средневековый автор Филипп Танский писал о сиренах так:

@темы: Картинки, Мифические существа

11:28 

Удильщики-клоуны.

~Ундина~


Семейство Удильщики-клоуны (Antennariidae) - небольшое семейство очень необычных специализированных рыб, насчитывающее 12 родов и около 45 видов. Удильщики-клоуны распространены в тёплых водах мирового океана, за исключением морей Средиземноморья. Удильщики ведут придонный образ жизни на глубинах до 300 метров. Исключением является единственный род Histrio, представители которого плавают в толще воды в саргассовых зарослях. Удильщики очень прожорливы, питаются рыбой и беспозвоночными, которых привлекают специальной «приманкой». «Приманка» представляет собой тонкий вырост на лбу удильщика, который, извиваясь, напоминает червяка.

Тело короткое, округлое, уплощенное с боков, с расположенными по бокам глазами. Длина от 5 до 40 сантиметров. Рот очень крупный, с несколькими рядами маленьких острых зубов. На голове располагаются три спинных луча, передний из которых преобразован в мягкий тяж с «приманкой» на конце. Брюшные плавники смещены вперёд, и располагаются спереди от грудных. Удильщики ходят на парных плавниках по дну как наземные четвероногие животные. Окраска очень яркая, от жёлтой и красной до тёмно-коричневой и чёрной. Все тёло обычно покрыто разнообразными мягкими выростами, иногда напоминающими лишайники, иногда тонкие нити, иногда небольшие листики. Эти выросты надёжно маскируют удильщика на фоне окружающего ландшафта.


@темы: Водные животные, Океаны, Картинки, видео

11:05 

~Ундина~

<...>Негативная символика Воды характерна для снотолкований: мутная и грязная Вода предвещает болезнь, смерть, грусть, а речная и чистая — слезы. В некоторых этиологических мифах возникновение чертей и вредных насекомых связывается с водяными брызгами. Так, по украинскому преданию, св. Петр научил черта создавать себе помощников: “Набери воды и брызгай ею позади себя: сколько упадет капель, столько сделается чертей(Ни фига себе святой!). В Харьковской губ. считали, что блохи разводятся от Воды, разлитой по хате на Рождество или Пасху. Противоречивая оценка Воды как оздоравливающей и одновременно смертоносной стихии отразилась в сказочных мотивах о “живой” и “мертвой” Воде. Вредоносной и опасной считалась Вода, в которой обмывали новорожденного, больного, умершего.<...>

 

Источник: Словарь языческой мифологии славян


@темы: Славянская мифология, Ритуалы обряды практики

15:27 

~Ундина~
Все картинки в превью, увеличение по клику.


@темы: Картинки

15:17 

Лилия

~Ундина~
 (375 x 480, 14Kb)Возле деревни текла широкая река.

В начале лета в заводи около другого берега родились прекрасные белые лилии. Они просыпались рано утром с первыми лучами солнышка. Бутоны лилий раскрывались и очаровательные белые цветы, покачивались на легких волнах, любовались окружающим их миром.

Сестры – лилии и их братья – зеленые листья не могли никуда отойти от места, где они родились. Но теплый ветерок тихо шептал им о красивой деревне, где летом было много загорелых мальчиков и девочек, о широком поле за деревней и о синем лесе за полем. Серебристые рыбки, скользя возле тонких длинных стеблей лилий, чуть слышно сообщали о тайнах темной глубины реки. Ласточки, пролетая над лилиями, рассказывали о чудесных дальних странах. Часто на поверхности листьев – братьев запрыгивали лягушки и квакали о том, как приятно прыгать в траве возле воды.

Солнышко поднималось все выше. Белые лилии видели, как у другого берега реки плескались купающиеся дети. Но через широкую реку к ним не подплывал никто. Потом солнышко пряталось за синий лес. Небо темнело и на нем загорались яркие звезды. Белые лепестки лилий закрывались до Так проходили дни.

Белые лилии были почти счастливы. Только иногда они мечтали своими глазами увидеть все, о чем им рассказывали. Они мечтали посмотреть, какие цветы растут на берегу. Они хотели поближе увидеть веселых загорелых мальчиков и девочек. Им хотелось вместе с рыбками побывать на темном дне глубокой реки, а вместе с ласточками – в голубом небе.

Однажды утром, когда проснувшиеся лилии умылись росой и тихо переговаривались между собой, к ним подплыл человек.

Белые лилии восторженно смотрели на него, а одна самая прекрасная лилия грациозно наклонилась в его сторону.

– Может быть, он возьмет меня с собой увидеть огромный мир – подумала она с трепетной надеждой.

читать дальше

@темы: Картинки, Легенды

01:37 

~Ундина~
23:23 

~Ундина~
Сказка о священной воде


Вы, наверное , наслышаны, что в далекие-далекие времена благодатные земли нашей нынешней Белой Руси были заполнены всяческой нечистой силой. Какой только нечисти здесь ни водилось!
Царствовали в этих краях оборотни, лешие, ведьмы, бесы и другие силы зла. Да это и неудивительно: злых демонов всегда раздражают гармония и покой. Дни и ночи напролет они помышляют лишь об одном – как сжить со свету красоту и очарование.
В то давнее время посреди темного и густого грабового леса, между топкими трясинами затерявшегося, в чаще с сомкнутыми кронами и мертвым покровом из сухих листьев, вместо зеленой сочной травы, жил-был старик-колдун. Богат он был неимоверно, но жаден при этом, будто последний кусок черствой горбушки доедал.
Приглянулась ему в одном из близлежащих селений молодая вдова, красавица писанная, муж которой погиб при рубке леса. Решил он взять ее себе в дом женой.
Да была одна помеха: не одна она жила, а с малой дочкой-сиротинушкой. Красивой, под стать своей матери, обещала вырасти и синеокая Аннушка; только невзлюбил колдун девочку даже за то уже, что на свет она в чистой любви народилася. Задумал он извести дитятку.
Подкрался однажды старик к дому вдовы, во дворе которого играла цветными стеклышками малышка, и стеганул ее по спине дубовым прутиком с такими словами:

- Была ты девицей- стань синицей.

И обернулась Аннушка птицей и полетела прочь.
Когда вернулась молодая вдова с поля, дочери и след простыл. Искала-искала, бегала по всему селу, плакала- руки заламывала, но никто из соседей не видел девочку.
Поплакала-поплакала мать – совсем одиноко ей стало в опустевшем доме. А через время вышла замуж за богача- колдуна – и вошла в его хоромы.

читать дальше

@темы: Славянская мифология

04:10 

~Ундина~
ВОДЫ МАРЫ – славянский религиозный символ богини Мары.




курган Нью-Гранж, Ирландия. 4 – 3 тыс. до н.э.

@темы: Славянская мифология, Символы, Кельтская мифология, Картинки

03:56 

~Ундина~
 (289 x 540, 48Kb) Индейская символика

Все символы, изображенные здесь, это наскальные рисунки хопи, встречающиеся и у других племен.

1. Спокойная вода.

2. Водоворот указывает на то, сколько кругов странствий проделал клан.

3. Большие волны.

4. Мотивы со змеей часто используются для изображения реки, на этот символ претендовал клан Воды.

5. Движущаяся вода.

@темы: Символы

03:52 

~Ундина~
Текущая вода есть неумолимый ход времени. Она аллегорически связывалась с забвением.
Лао-Цзы призывал быть подобным воде. Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное.
Вода и мягка и слаба, но в плане преодоления твердого и сильного она не знает равных.
Ее принцип – уступая, побеждать.

даосский символ воды стихийный символ воды

Вода определяется как женский первоэлемент. «Пей воду из твоего водоема и текущую реку из твоего колодезя», – предписывал Соломон мужьям, подразумевая их верность в браке. В отличие от женской земной воды, дождь, льющийся с неба, символизировал мужское начало. Дождю приписывались оплодотворяющие качества.

алхимический знак воды Вода в триграммах Книги Перемен

@темы: Статьи, Символы

00:08 

Огонь и вода.

~Ундина~

@темы: Картинки

23:51 

~Ундина~
Сказка о Шамане и Безумной Воде.
(сказки народов Глоша)

Во времена, когда все деревья были маленькими, как трава, а небо – таким солёным, что полизать его приходили даже самые солёные звери, не говоря уже о пресных… Во времена, когда птицы не знали разницы между югом и севером, а разницу между землей и небом понимали с большим трудом… Во времена, когда никто ещё не был ни живым, ни мёртвым, а только был или не был, жил один шаман, который не умел ничего, кроме как пить. Народ, что жил по соседству с шаманом, тоже умел пить, но шаман – тот умел пить так, что выпивал всё до последней капли, да ещё вместе с отражением, что там было. Потому боялись шамана люди. И с ним не пили. И, соответственно, не уважали.

И был у шамана единственный друг – козёл. Крыльев у козла было много и хвостов тоже, но зубов в пасти – ещё больше. Тем более, что на каждой голове козла имелось по целых три пасти. И был тот козёл лысым, а вместо передних копыт у него – человечьи ладошки, а вместо задних – человечьи пятки. Боялись козла сразу по двум причинам – за его жуткий облик и за то, что был козёл другом шаману. А вот не уважали всего по одной, и даже эту причину приходилось делить козлу с шаманом на двоих.
Так и жили они, шаман пил, а козёл, уставившись в ночное небо, клацал зубьями, пытаясь ухватить хоть одну звезду, но ничего у козла из этого не получалось. Иногда шаман помогал козлу – разжигал костёр и прыгал вокруг, глотая сыпавшиеся по ветру искры.

читать дальше

@темы: Легенды

16:56 

С новым годом всех участников сообщества!

~Ундина~

@темы: Картинки

22:02 

Самые красивые.

~Ундина~

@темы: Картинки

21:45 

Легенды озер

~Ундина~
На Земле существует не одна сотня озер, с которыми связаны всевозможные легенды, таинственные истории, аномальные происшествия. Потому и названия они имеют соответствующие: Мертвое, Смердячье, озеро Смерти. Некоторые из них аномальны испокон веков, другие стали такими благодаря деятельности человека…

Куда исчезают утопленники?

читать дальше

Ужас древнего капища.

читать дальше

Яд из таблицы Менделеева.

читать дальше

Мертвецы стоят как свечи.

читать дальше

@темы: Легенды, Озёра

Чистая магия воды

главная