Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ~Ундина~ (список заголовков)
11:56 

Акула-мако

~Ундина~
 (650 x 389, 76Kb)Пожалуй, именно мако может служить своеобразным эталоном хищной акулы. Этот бесстрашный и ловкий обитатель открытого моря часто заходит в прибрежную зону, что в совокупности с агрессивным характером и большой прожорливостью делает его очень опасным и для человека. Вся форма тела идеально приспособлена для движения на высокой скорости. Именно мако – самый быстрый из всех видов акул. Этот непревзойденный пловец способен совершать высокие прыжки до 6 метров в высоту! Распространен в основном в Индо-Тихоокеанском регионе. Основной пищей для акулы мако служат средние и крупные стайные рыбы. Это, прежде всего сельдь, сардина, скумбрия, макрель, тунец. Называют мако и другими именами – синий пойнтер, голубой дельфин, серо-голубая акула. Помимо перечисленных выше видов, в рацион входят также кальмары и осьминоги, быстроходные (и очень опасные) рыбы-меч, другие акулы, черепахи и не очень крупные морские млекопитающие.

Как уже было сказано, нападает мако и на человека. Причем поведение этого стремительного хищника иногда бывает совершенно неистовым. Так, зафиксированы многочисленные случаи яростных нападений на лодки, людей, стоящих прямо на берегу или пирсе, и т.д. Эта акула способна выпрыгнуть из воды, схватить сидящего в шлюпке человека и утащить его за собой под воду.

Впрочем, стоит признать, что акуле мако есть за что мстить людям. Эта не имеющая серьезного промыслового значения рыба одновременно является одним из излюбленных объектов спортивного рыболовства. Ее неукротимый характер приводит к тому, что после заглатывания крючка с наживкой следует очень длительная и тяжелая борьба. Акула мако совершает постоянные прыжки, ослабляет, а затем резко натягивает леску, движется зигзагами, может пойти навстречу рыбаку и даже броситься на него прямо из воды.

А вообще эти хищники достигают длины около 4 метров. При этом их вес может превышать 450 кг. Самка мако становится половозрелой при росте около 2,8 метра, самец – немногим менее двух метров. Потомство вынашивается 15 месяцев. Будущая мать откладывает яйца, которые затем развиваются внутри ее организма. Вылупившиеся детеныши питаются сначала находящимся вокруг веществом желтка, а затем – и соседними яйцами. Так что к суровой борьбе за выживание еще не родившиеся акулята начинают привыкать уже в материнской утробе. В помете обычно оказывается около десяти полностью готовых к жестокой океанской жизни молодых акул длиной порядка 70 см.

Мако играют немалую роль в мифологии и повседневной жизни племен Океании. Само название этих хищников пришло из языка жителей Новой Зеландии, маори. На одном из местных диалектов слово «мако» означает вообще любую акулу. В других полинезийских языках это же название звучит довольно похоже – манго, мао и т.д. Поэтому иногда бывает довольно трудно понять, идет ли речь именно о мако или об акулах вообще.

@темы: Статьи, Картинки, Водные животные

12:28 

Притча об Океане Жизни

~Ундина~
Париа любил смотреть на закат...

Он приходил на берег океана каждый вечер и смотрел как солнце медленно - медленно опускается за горизонт.
Старый индеец вспоминал тот день, когда отец впервые привел его на этот берег и сказал:

- Сынок, когда - нибудь ты захочешь получить ответы на многие вопросы о Боге и о Реке Жизни, сотворённой Им.
Бога нельзя увидеть, но законы Священного Течения, творимого Им, ты поймёшь, наблюдая за океаном...

Тогда, будучи ребёнком, Париа не понял сказанного отцом.
Теперь же, по прошествии многих лет, ему казалось, что он знал...
Сегодня Париа привёл сюда сына.

- Я хочу, чтобы ты полюбил этот океан. Он могущественен и прекрасен в силе своей.
Понаблюдай за ним. А пока знакомишься с величием красоты его, я расскажу тебе притчу о Сотворении Священных глубин.

...Была Пустота вначале. И ничем не наполнена была та Пустота.
Ни дна, ни поверхности. Ни низа, ни верха.
Всё темнота собой поглощала. И в этой Пустоте возникло "Желание".
И жаром оно запылало. Тот жар волной пошёл и та волна Пространством стала.
Наполнилось Пространство Потоком... Так появился великий Океан, что Жизнью зовётся.
Внутри глубин всё движется, рождается и умирает для нового рождения.
Самая маленькая частичка жизни в океане - это Океан. Любая его капля - это Океан.
Он единый, но в тоже время разворачивает себя во множестве частиц всего, что есть в его водах Жизни.
В нём хаос и упорядоченность. Воронки и спирали.
И постоянное движение. Всё, что есть в океане - необходимо для обитателей глубин его.
Всё на своём месте. И в этом его Совершенство...
Смотри на это могущество, люби его в каждой капле, проникайся этим, и ты поймёшь всю тайну Жизни.
И услышишь её...

Аму Мом

@темы: Легенды, Океаны

12:15 

~Ундина~
13:06 

Интересные факты и статистика

~Ундина~
- по нормам на каждого жителя города приходится 220 литров воды в сутки;
- принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете около 100 литров воды;
- каждый раз, когда вы чистите зубы, вы расходуете 1 литр воды;
- наполняя ванну лишь до половины, вы расходуете 150 литров воды;
- разовый смыв в туалете – 8-10 литров воды;
- во время влажной уборки расходуется не менее 10 литров воды;
- каждая стирка белья в стиральной машине требует свыше 100 литров воды;
- через обычный водопроводный кран проходит 15 литров воды в минуту;
- через незакрытый кран выливается около 1000 литров воды за час;
- даже самая малая утечка уносит до 80 литров воды в сутки.

Ученые подсчитали, что на сушу ежегодно выпадает в среднем 119000 куб. км воды, или столько же миллиардов тонн, а на всю поверхность земного шара - почти в 5 раз больше: свыше 500000 куб. км, что примерно равняется объему воды в Черном море, или шести таких водоемах, как Каспий. Что касается количества воды, которое выпадает ежедневно на нашу планету, то его можно представить себе в виде озера площадью 1024 кв. км и глубиной 3 м. Однако вся эта влага распределяется крайне неравномерно.

@темы: Статьи

12:34 

~Ундина~

@темы: Картинки, Моря

10:43 

~Ундина~
15:36 

Подводные реки и глубоководные озера

~Ундина~
Группа любителей обнаружила в Мексике реку – с берегами, растущими по берегам лиственными деревьями – в общем, обычную реку, с одной лишь удивительной особенностью: она расположена под водой, на глубине более 7,62 метров, и достичь ее можно только с аквалангом.

Подводная вода… Звучит нелепо, не правда ли? Но такая река действительно есть. Она состоит из соленой воды и сероводорода. Плотность ее значительно выше, чем у морской воды, поэтому она протекает почти у дна, образуя отчетливый поток, напоминающий обычную реку.

Открывшие ее аквалангисты испытывали удивительное чувство, как будто они плывут мимо помещенного под воду пейзажа, любуясь удивительными картинами и потрясающими видами, которые запечатлел известный дайвер и профессиональный подводный фотограф Анатолий Белощин.

К сожалению, сероводород чрезвычайно токсичен, поэтому шансы поймать какую-нибудь супер-рыбу у дайверов с аквалангом невысоки. Однако глубоководные потоки движутся по равнине (в той части континентального шельфа, где дно океана приобретает реальные очертания) и буквально изобилуют жизнью. Глубоководные озера выглядят, как обычные, с песчаными и скалистыми берегами. Океанологи называют такие озера «холодными родниками», которые поистине являются источниками жизни – скорее всего потому, что условия близки к идеальным. «Скалистые» берега таких озер – это сросшиеся миллионы ракушек.

Но самое фантастичное – это наличие волн в этих озерах. Можно понять удивленные возгласы ученых, впервые обнаруживших волну в подводном озере.


@темы: Озёра, Реки, Статьи

01:25 

Отражение реальности

~Ундина~
Большинство зеркальных водных поверхностей могут превратить нечто довольно простое в драматическое и неземное. Одним из идеальных мест для завораживающих результатов могут быть различные пейзажи природы. Это может быть и отражение голубого неба в пруду или лебеди, копия которых застыла в озере. Во всех случаях отражение реальности может привести к потрясающим результатам.




читать дальше

@темы: Картинки

01:09 

~Ундина~
60-процентная вода - истинно русский диетический напиток. Полезен тем, кому много воды пить вредно. Хорошо льется, прекрасно пьется, способствует аппетиту и хорошему настроению. Раскрепощает сознание. Состав: вода - 60%, спирт - 40%

@настроение: :)

13:27 

~Ундина~
12:31 

Джек Лонг и его жидкие цветы

~Ундина~
Фотограф из Милуоки Джек Лонг овладел искусством необычной фотографии с водой в движении. Он умело рассчитывает и улавливает тот самый момент, когда капля окрашенной акрилом воды, падает, отскакивает и разбивается, создавая невероятной красоты "жидкий цветок". Технология съёмки и создания "всплесков" жидкости является уникальной, Джек держит её в секрете. На создание каждого конечно кадра у фотографа уходит не один месяц работы: начиная от композиции, подбора цветовой гаммы, загустителей и заканчивая чередой высокоскоростных снимков. Смотрим!



смотреть дальше

@темы: Картинки

22:14 

Русалка или морская дева?

~Ундина~
Русалки живут в пресной воде, морские девы – в соленой. У морских дев вместо ног – рыбий хвост. А у русалок, соответственно вместо хвоста – ноги.

Героиня сказки дедушки Андерсена и «русалочка» Ариэль из мультфильма Уолт Диснея, отдавшие ведьме свои голоса в обмен на человеческие ноги, – морские девы.

А у Пушкина в предисловии к «Руслану и Людмиле» на ветвях сидит правильная русалка, а не плод больной фантазии художников.

На картине Ивана Крамского «Майская ночь, или Утопленница» изображены русалки! Те самые, которые в одноименной повести Н. В. Гоголя и на ветвях того знаменитого лукоморского дуба…

«Левко посмотрел на берег: в тонком серебряном тумане мелькали лёгкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках; золотые ожерелья, монисты и дукаты блистали на их шеях; но они были бледны; тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светились насквозь при серебряном месяце».

читать дальше

@темы: Русалки, Славянская мифология, Статьи

22:11 

~Ундина~
23:13 

Закончится ли вода на земле?

~Ундина~
Кровеносная система человека представляет собой замкнутую цепь, по которой беспрерывно течёт кровь, перенося кислород и углекислый газ, питательные вещества и отходы жизнедеятельности. Этот поток никогда не кончается, потому что представляет собой круг или кольцо, а, как известно, "у кольца нет конца". По этому же принципу устроена и водяная сеть нашей планеты.

Вода на Земле находится в постоянном круговороте, и убыль её в одном звене сразу же восполняется за счёт поступления из другого. Движущей силой круговорота воды является солнечная энергия и сила тяжести. За счёт круговорота воды все части гидросферы тесно объединены и связывают между собой другие компоненты природы. В самом общем виде круговорот воды на нашей планете выглядит следующим образом. Под действием солнечных лучей вода испаряется с поверхности океана и суши и поступает в атмосферу, причём испарение с поверхности суши осуществляется, как реками и водоёмами, так почвой, растениями. Часть воды сразу возвращается с дождями обратно в океан, а часть переносится ветрами на сушу, где выпадают в виде дождей и снега. Попадая в почву, вода частично впитывается в неё, пополняя запасы почвенной влаги и подземных вод, частично стекает по поверхности в реки и водоёмы почвенная влага частично переходит в растения, которые испаряют её в атмосферу, и частично стекает в реки, только с меньшей скоростью. Реки, питающиеся водой из поверхностных ручьёв и подземных вод, несут воду в Мировой океан, восполняя её убыль. Вода испаряется с его поверхности, снова оказывается в атмосфере, и круговорот замыкается. Такое же движение воды между всеми компонентами природы и всеми участками земной поверхности происходит постоянно и беспрерывно в течение многих миллионов лет.

читать дальше

@темы: Статьи

14:37 

~Ундина~
Китайский философ Лао Дзы писал, что вода, являясь мягкой и слабой, в преодолении твердого и крепкого - непобедима и нет ей по силе равных. Поэтому до тех пор, пока чистейшие родники будут пробиваться из чрева земли, бурные реки будут мчаться по живописным склонам гор, а животворящие дожди будут проливаться на нашу прекрасную Землю, мы будем жить. Ибо, как говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Вода и есть жизнь».

14:29 

~Ундина~
Когда солнце касается нежно
Кромки леса последним лучом,
Погружается в сон безмятежный
Вся долина за синим холмом.
Замолкают уставшие птицы
И стихает лесной перезвон,
Чтоб наутро опять пробудиться
Среди древних таинственных крон.
В этот час, когда мир засыпает,
Воцаряется всюду покой.
И тогда на земле наступает
Время истины вековой.
Из-за туч выплывает незримо
Лик серебряной Девы-Луны,
Освещая в ночь путь пилигримам,
Наполняя пророчеством сны.
читать дальше

@темы: Стихи

21:13 

~Ундина~
 (500 x 333, 36Kb)Русалками становятся утопленницы.

Во-первых, те утопленницы, которые пошли на дно добровольно, то есть покончившие с собой.

Во-вторых – те девушки, которые имели неосторожность купаться без креста (до крещения Руси – без оберегов) на теле или заходили в воду не перекрестясь.

Русалками становятся девочки, умершие некрещёнными или родившиеся мёртвыми.

И, наконец, русалками становятся те девушки и девочки, которых русалки завлекли в хоровод и погубили. Утопленница становится русалкой после того, как лунный луч коснётся её лица под водой. Живёт русалка семь лет, и с каждым годом тело её становится всё бледнее и прозрачнее, а если коснуться её – покажется, что рука вошла в облако очень холодного пара. Но лучше их не касаться – рука может отняться. Да и вообще – лучше к русалкам не подходить. Несмотря на свою красоту, они очень опасны.

У русалок есть свои привычки. Днём русалки прячутся под водой, а ночью выходят на берег. Поют грустные песни, расчёсывают свои длинные волосы, плетут венки… Если туман окутывает не только берега, но и прибрежные луга, русалки могут устроить игры или хороводы, и часто припозднившиеся путники слышат мелодичный русалочий смех.

Следует отметить, что помимо прогулок и игр под луной русалки очень любят качаться на ветвях деревьев, особенно на гибких ветках ив.

Если вечерней порой увидите как-то странно раскачивающуюся иву – бегите прочь, это русалки веселятся!

При встрече со смертным русалки могут пригласить его поиграть или потанцевать с ними, или просто пожалеть или поговорить с ними, но жалеть русалок нельзя! Во всяком случае нельзя к ним приближаться и разговаривать. Схватят, защекочут, задушат… Затанцуют до смерти… Памяти лишат своим чарующим пением… Или будут загадки загадывать. Но в любом случае – живым и здоровым от русалок не выберешься.

читать дальше

@темы: Русалки, Славянская мифология

21:08 

~Ундина~
В трактате «О Сирийской богине» древнегреческий писатель II века Лукиан описал величественный храм в городе Гиераполе (современный Мембидж):
«Это святилище основала Семирамида Вавилонская*, от которой осталось много сооружений в Азии. Она построила его в честь своей матери Дерекето. Я видел изображение этой Дерекето — странное зрелище: верхняя часть представляет собою женское туловище, тогда как нижняя, от бедер до ног, сделана в виде рыбьего хвоста… Жители Гиераполя считают рыб священными и никогда к ним не прикасаются».

@темы: Легенды, Мифические существа

00:49 

Дева озера

~Ундина~
 (343 x 490 , 187Kb)Давно-давно жил в горном Уэльсе юноша, сын вдовы. Как-то раз погнал он коров и овец своей матушки вниз к озеру, где росла высокая и сочная трава. Правда, день задался неудачный. Вершины гор с утра окутались густым туманом. Но когда он спустился к самому озеру, все вдруг озарилось ярким светом. Однако, приглядевшись внимательнее, юноша увидел, что это не солнце осветило все вокруг, а прекрасная дева, что сидела посреди озера на маленьком островке и расчесывала свои золотые волосы. Ее золотое платье так и сверкало, так и горело, разбрасывая вокруг яркие лучи.

Не подумав, что он делает, юноша вытащил из кармана ломоть черствого ячменного хлеба с сыром, который мать дала ему с собой на обед, и протянул его прекрасной деве, окликнув ее при этом. Дева обернулась, увидела его, поднялась и, словно по мягкой траве, пошла к нему прямо по воде.

Подойдя к самому берегу, она внимательно оглядела хлеб и сыр, которые он ей протягивал, и сказала, покачав головой:

- Черств твой хлеб, слишком черств! Таким хлебом тебе не накормить меня.

Юноша все продолжал протягивать к ней руку с хлебом, но дева уже исчезла.

Вернувшись домой, он все рассказал матери и добавил, что умрет от горя, если не сделает прекрасную деву своей женой. И на другой день мать дала ему в дорогу совсем мягкий, только что испеченный хлеб с сыром - ведь черствый ячменный хлеб девушке не понравился, так, может быть, этот ей покажется лучше?

Юноша долго ждал на берегу, не спуская глаз с озера. И наконец, словно опять заиграло яркое солнце, появилась на озере прекрасная дева с золотыми волосами и озарила все вокруг ярким светом.

читать дальше



@темы: Легенды, песни

00:17 

Очищение водой жилища

~Ундина~
Прежде чем начнете церемонию очищения водой комнат, можно прочитать такой заговор:

«Пусть вода наполнится Духом и пусть эта комната будет очищена силой воды. Так, как вода обновляет и исцеляет, пусть эта комната будет обновлена и исцелена.»

Возьмите емкость с водой и пройдите в восточный угол комнаты. Опускайте в воду небольшую веточку дерева и окропляйте стены и предметы, проговаривая при этом вслух или про себя: «Вода, вода. Вымой комнату чисто, пусть все блестит. Вода, вода. Очисти пространство Светом и Любовью!»

Так пройдите, окропляя комнату по часовой стрелке. Считается, что даже самые застойные места вашего жилища, окропленные семь раз, полностью очистятся от негатива. После всего этого вы почувствуете, что в комнате даже стало светлее и легче дышится.

***

Очень хорошо смывают энергетическую грязь струи холодной воды, наполняя организм силой. Это целительное свойство воды используют в своей практике врачи и народные целители, рекомендуя своим пациентам регулярно обливаться холодной водой. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы вода при этой процедуре не скапливалась у ваших ног, а стекала сразу же. Если этого не будет происходить, то негатив смытый водой, может вернуться.

читать дальше

@темы: Ритуалы обряды практики

Чистая магия воды

главная