• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ~Ундина~ (список заголовков)
12:15 

~Ундина~
13:06 

Интересные факты и статистика

~Ундина~
- по нормам на каждого жителя города приходится 220 литров воды в сутки;
- принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете около 100 литров воды;
- каждый раз, когда вы чистите зубы, вы расходуете 1 литр воды;
- наполняя ванну лишь до половины, вы расходуете 150 литров воды;
- разовый смыв в туалете – 8-10 литров воды;
- во время влажной уборки расходуется не менее 10 литров воды;
- каждая стирка белья в стиральной машине требует свыше 100 литров воды;
- через обычный водопроводный кран проходит 15 литров воды в минуту;
- через незакрытый кран выливается около 1000 литров воды за час;
- даже самая малая утечка уносит до 80 литров воды в сутки.

Ученые подсчитали, что на сушу ежегодно выпадает в среднем 119000 куб. км воды, или столько же миллиардов тонн, а на всю поверхность земного шара - почти в 5 раз больше: свыше 500000 куб. км, что примерно равняется объему воды в Черном море, или шести таких водоемах, как Каспий. Что касается количества воды, которое выпадает ежедневно на нашу планету, то его можно представить себе в виде озера площадью 1024 кв. км и глубиной 3 м. Однако вся эта влага распределяется крайне неравномерно.

@темы: Статьи

12:34 

~Ундина~

@темы: Картинки, Моря

10:43 

~Ундина~
15:36 

Подводные реки и глубоководные озера

~Ундина~
Группа любителей обнаружила в Мексике реку – с берегами, растущими по берегам лиственными деревьями – в общем, обычную реку, с одной лишь удивительной особенностью: она расположена под водой, на глубине более 7,62 метров, и достичь ее можно только с аквалангом.

Подводная вода… Звучит нелепо, не правда ли? Но такая река действительно есть. Она состоит из соленой воды и сероводорода. Плотность ее значительно выше, чем у морской воды, поэтому она протекает почти у дна, образуя отчетливый поток, напоминающий обычную реку.

Открывшие ее аквалангисты испытывали удивительное чувство, как будто они плывут мимо помещенного под воду пейзажа, любуясь удивительными картинами и потрясающими видами, которые запечатлел известный дайвер и профессиональный подводный фотограф Анатолий Белощин.

К сожалению, сероводород чрезвычайно токсичен, поэтому шансы поймать какую-нибудь супер-рыбу у дайверов с аквалангом невысоки. Однако глубоководные потоки движутся по равнине (в той части континентального шельфа, где дно океана приобретает реальные очертания) и буквально изобилуют жизнью. Глубоководные озера выглядят, как обычные, с песчаными и скалистыми берегами. Океанологи называют такие озера «холодными родниками», которые поистине являются источниками жизни – скорее всего потому, что условия близки к идеальным. «Скалистые» берега таких озер – это сросшиеся миллионы ракушек.

Но самое фантастичное – это наличие волн в этих озерах. Можно понять удивленные возгласы ученых, впервые обнаруживших волну в подводном озере.


@темы: Озёра, Реки, Статьи

01:25 

Отражение реальности

~Ундина~
Большинство зеркальных водных поверхностей могут превратить нечто довольно простое в драматическое и неземное. Одним из идеальных мест для завораживающих результатов могут быть различные пейзажи природы. Это может быть и отражение голубого неба в пруду или лебеди, копия которых застыла в озере. Во всех случаях отражение реальности может привести к потрясающим результатам.




читать дальше

@темы: Картинки

01:09 

~Ундина~
60-процентная вода - истинно русский диетический напиток. Полезен тем, кому много воды пить вредно. Хорошо льется, прекрасно пьется, способствует аппетиту и хорошему настроению. Раскрепощает сознание. Состав: вода - 60%, спирт - 40%

@настроение: :)

13:27 

~Ундина~
12:31 

Джек Лонг и его жидкие цветы

~Ундина~
Фотограф из Милуоки Джек Лонг овладел искусством необычной фотографии с водой в движении. Он умело рассчитывает и улавливает тот самый момент, когда капля окрашенной акрилом воды, падает, отскакивает и разбивается, создавая невероятной красоты "жидкий цветок". Технология съёмки и создания "всплесков" жидкости является уникальной, Джек держит её в секрете. На создание каждого конечно кадра у фотографа уходит не один месяц работы: начиная от композиции, подбора цветовой гаммы, загустителей и заканчивая чередой высокоскоростных снимков. Смотрим!



смотреть дальше

@темы: Картинки

22:14 

Русалка или морская дева?

~Ундина~
Русалки живут в пресной воде, морские девы – в соленой. У морских дев вместо ног – рыбий хвост. А у русалок, соответственно вместо хвоста – ноги.

Героиня сказки дедушки Андерсена и «русалочка» Ариэль из мультфильма Уолт Диснея, отдавшие ведьме свои голоса в обмен на человеческие ноги, – морские девы.

А у Пушкина в предисловии к «Руслану и Людмиле» на ветвях сидит правильная русалка, а не плод больной фантазии художников.

На картине Ивана Крамского «Майская ночь, или Утопленница» изображены русалки! Те самые, которые в одноименной повести Н. В. Гоголя и на ветвях того знаменитого лукоморского дуба…

«Левко посмотрел на берег: в тонком серебряном тумане мелькали лёгкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках; золотые ожерелья, монисты и дукаты блистали на их шеях; но они были бледны; тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светились насквозь при серебряном месяце».

читать дальше

@темы: Русалки, Славянская мифология, Статьи

22:11 

~Ундина~
23:13 

Закончится ли вода на земле?

~Ундина~
Кровеносная система человека представляет собой замкнутую цепь, по которой беспрерывно течёт кровь, перенося кислород и углекислый газ, питательные вещества и отходы жизнедеятельности. Этот поток никогда не кончается, потому что представляет собой круг или кольцо, а, как известно, "у кольца нет конца". По этому же принципу устроена и водяная сеть нашей планеты.

Вода на Земле находится в постоянном круговороте, и убыль её в одном звене сразу же восполняется за счёт поступления из другого. Движущей силой круговорота воды является солнечная энергия и сила тяжести. За счёт круговорота воды все части гидросферы тесно объединены и связывают между собой другие компоненты природы. В самом общем виде круговорот воды на нашей планете выглядит следующим образом. Под действием солнечных лучей вода испаряется с поверхности океана и суши и поступает в атмосферу, причём испарение с поверхности суши осуществляется, как реками и водоёмами, так почвой, растениями. Часть воды сразу возвращается с дождями обратно в океан, а часть переносится ветрами на сушу, где выпадают в виде дождей и снега. Попадая в почву, вода частично впитывается в неё, пополняя запасы почвенной влаги и подземных вод, частично стекает по поверхности в реки и водоёмы почвенная влага частично переходит в растения, которые испаряют её в атмосферу, и частично стекает в реки, только с меньшей скоростью. Реки, питающиеся водой из поверхностных ручьёв и подземных вод, несут воду в Мировой океан, восполняя её убыль. Вода испаряется с его поверхности, снова оказывается в атмосфере, и круговорот замыкается. Такое же движение воды между всеми компонентами природы и всеми участками земной поверхности происходит постоянно и беспрерывно в течение многих миллионов лет.

читать дальше

@темы: Статьи

14:37 

~Ундина~
Китайский философ Лао Дзы писал, что вода, являясь мягкой и слабой, в преодолении твердого и крепкого - непобедима и нет ей по силе равных. Поэтому до тех пор, пока чистейшие родники будут пробиваться из чрева земли, бурные реки будут мчаться по живописным склонам гор, а животворящие дожди будут проливаться на нашу прекрасную Землю, мы будем жить. Ибо, как говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Вода и есть жизнь».

14:29 

~Ундина~
Когда солнце касается нежно
Кромки леса последним лучом,
Погружается в сон безмятежный
Вся долина за синим холмом.
Замолкают уставшие птицы
И стихает лесной перезвон,
Чтоб наутро опять пробудиться
Среди древних таинственных крон.
В этот час, когда мир засыпает,
Воцаряется всюду покой.
И тогда на земле наступает
Время истины вековой.
Из-за туч выплывает незримо
Лик серебряной Девы-Луны,
Освещая в ночь путь пилигримам,
Наполняя пророчеством сны.
читать дальше

@темы: Стихи

21:13 

~Ундина~
 (500 x 333, 36Kb)Русалками становятся утопленницы.

Во-первых, те утопленницы, которые пошли на дно добровольно, то есть покончившие с собой.

Во-вторых – те девушки, которые имели неосторожность купаться без креста (до крещения Руси – без оберегов) на теле или заходили в воду не перекрестясь.

Русалками становятся девочки, умершие некрещёнными или родившиеся мёртвыми.

И, наконец, русалками становятся те девушки и девочки, которых русалки завлекли в хоровод и погубили. Утопленница становится русалкой после того, как лунный луч коснётся её лица под водой. Живёт русалка семь лет, и с каждым годом тело её становится всё бледнее и прозрачнее, а если коснуться её – покажется, что рука вошла в облако очень холодного пара. Но лучше их не касаться – рука может отняться. Да и вообще – лучше к русалкам не подходить. Несмотря на свою красоту, они очень опасны.

У русалок есть свои привычки. Днём русалки прячутся под водой, а ночью выходят на берег. Поют грустные песни, расчёсывают свои длинные волосы, плетут венки… Если туман окутывает не только берега, но и прибрежные луга, русалки могут устроить игры или хороводы, и часто припозднившиеся путники слышат мелодичный русалочий смех.

Следует отметить, что помимо прогулок и игр под луной русалки очень любят качаться на ветвях деревьев, особенно на гибких ветках ив.

Если вечерней порой увидите как-то странно раскачивающуюся иву – бегите прочь, это русалки веселятся!

При встрече со смертным русалки могут пригласить его поиграть или потанцевать с ними, или просто пожалеть или поговорить с ними, но жалеть русалок нельзя! Во всяком случае нельзя к ним приближаться и разговаривать. Схватят, защекочут, задушат… Затанцуют до смерти… Памяти лишат своим чарующим пением… Или будут загадки загадывать. Но в любом случае – живым и здоровым от русалок не выберешься.

читать дальше

@темы: Русалки, Славянская мифология

21:08 

~Ундина~
В трактате «О Сирийской богине» древнегреческий писатель II века Лукиан описал величественный храм в городе Гиераполе (современный Мембидж):
«Это святилище основала Семирамида Вавилонская*, от которой осталось много сооружений в Азии. Она построила его в честь своей матери Дерекето. Я видел изображение этой Дерекето — странное зрелище: верхняя часть представляет собою женское туловище, тогда как нижняя, от бедер до ног, сделана в виде рыбьего хвоста… Жители Гиераполя считают рыб священными и никогда к ним не прикасаются».

@темы: Легенды, Мифические существа

00:49 

Дева озера

~Ундина~
 (343 x 490 , 187Kb)Давно-давно жил в горном Уэльсе юноша, сын вдовы. Как-то раз погнал он коров и овец своей матушки вниз к озеру, где росла высокая и сочная трава. Правда, день задался неудачный. Вершины гор с утра окутались густым туманом. Но когда он спустился к самому озеру, все вдруг озарилось ярким светом. Однако, приглядевшись внимательнее, юноша увидел, что это не солнце осветило все вокруг, а прекрасная дева, что сидела посреди озера на маленьком островке и расчесывала свои золотые волосы. Ее золотое платье так и сверкало, так и горело, разбрасывая вокруг яркие лучи.

Не подумав, что он делает, юноша вытащил из кармана ломоть черствого ячменного хлеба с сыром, который мать дала ему с собой на обед, и протянул его прекрасной деве, окликнув ее при этом. Дева обернулась, увидела его, поднялась и, словно по мягкой траве, пошла к нему прямо по воде.

Подойдя к самому берегу, она внимательно оглядела хлеб и сыр, которые он ей протягивал, и сказала, покачав головой:

- Черств твой хлеб, слишком черств! Таким хлебом тебе не накормить меня.

Юноша все продолжал протягивать к ней руку с хлебом, но дева уже исчезла.

Вернувшись домой, он все рассказал матери и добавил, что умрет от горя, если не сделает прекрасную деву своей женой. И на другой день мать дала ему в дорогу совсем мягкий, только что испеченный хлеб с сыром - ведь черствый ячменный хлеб девушке не понравился, так, может быть, этот ей покажется лучше?

Юноша долго ждал на берегу, не спуская глаз с озера. И наконец, словно опять заиграло яркое солнце, появилась на озере прекрасная дева с золотыми волосами и озарила все вокруг ярким светом.

читать дальше



@темы: Легенды, песни

00:17 

Очищение водой жилища

~Ундина~
Прежде чем начнете церемонию очищения водой комнат, можно прочитать такой заговор:

«Пусть вода наполнится Духом и пусть эта комната будет очищена силой воды. Так, как вода обновляет и исцеляет, пусть эта комната будет обновлена и исцелена.»

Возьмите емкость с водой и пройдите в восточный угол комнаты. Опускайте в воду небольшую веточку дерева и окропляйте стены и предметы, проговаривая при этом вслух или про себя: «Вода, вода. Вымой комнату чисто, пусть все блестит. Вода, вода. Очисти пространство Светом и Любовью!»

Так пройдите, окропляя комнату по часовой стрелке. Считается, что даже самые застойные места вашего жилища, окропленные семь раз, полностью очистятся от негатива. После всего этого вы почувствуете, что в комнате даже стало светлее и легче дышится.

***

Очень хорошо смывают энергетическую грязь струи холодной воды, наполняя организм силой. Это целительное свойство воды используют в своей практике врачи и народные целители, рекомендуя своим пациентам регулярно обливаться холодной водой. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы вода при этой процедуре не скапливалась у ваших ног, а стекала сразу же. Если этого не будет происходить, то негатив смытый водой, может вернуться.

читать дальше

@темы: Ритуалы обряды практики

00:33 

Медитация

~Ундина~
Войдите в воду и лягте в ней. Это может быть как большой сосуд с водой (ванна), так и тихое место на берегу озера, реки, моря или океана, где вы сможете расположиться так, чтобы ваше тело (исключая головы) было полностью погружено в воду.

Для начала, расслабьтесь. Вода не любит суеты и напряжения. Вода спокойна и уверена в своих силах, попробуйте прочувствовать это. Вода должна быть теплой. Главное, чтобы вы себя чувствовали спокойно и уверенно. И чтобы никто, конечно же , не мешал вам и не отвлекал вас.

Расслабьтесь и закройте глаза. Дышите ровно, медленно. Вдыхайте через нос и ощущайте запах воды, пусть он наполнит вас, вместе с воздухом коснется вас изнутри и покинет вместе с выдохом через рот. Ощутите себя в воде. Ощутите не только физически, но и мысленно. Сконцентрируйтесь и позвольте мыслям стекать с ваших ладоней подобно каплям. Теперь и вы вода, ощутите собственное течение. Услышьте гул камней, которые уступают вашей силе и грохочут, увлекаемые водопадом. В вас теперь изначальное движение, первобытной силы. Почувствуйте это.

Позвольте воде заполнить ваше сознание и увести вас. Пусть она очистит вас, омоет вашу душу, разум, тело. Сделайте несколько глубоких вдохов. И ненадолго погрузите голову в воду. Затем позвольте стечь воде по вашим волосам. Осушите лицо под струями ветерка и опять ненадолго погрузитесь в воду. Вам хорошо. Вам легко и спокойно. Вы так близки в воде.

Почувствуйте, как вы любите каждый свой орган, каждую клеточку своего организма. Наполните их ощущением счастья и любви. Почувствуйте ответную благодарность за то, что вы делаете.

После медитации вам следует немного отдохнуть. Лягте на спину и постарайтесь вспомнить все, что вы чувствовали. Постарайтесь опять пережить эти ощущения, если хотите можно записать их. Проводите отдельные медитации или серии (через день, в дневные или ночные часы).



@темы: песни, Ритуалы обряды практики

13:57 

~Ундина~

Чистая магия воды

главная