Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ..Вейла.. (список заголовков)
14:58 

Озеро Мининди. Австралия

..Вейла..

@темы: Озёра

19:26 

Кальмар-вампир

..Вейла..
Кальмар-вампир адский (лат. Vampyroteuthis infernalis) — небольшой глубоководный головоногий моллюск, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана. Это единственный головоногий моллюск, способный жить на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода. Благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных жгутиков, его выделяют в собственный отряд Vampyromorphida (ранее Vampyromorpha), имеющий общие черты как с кальмарами, так и с осьминогами. Адский кальмар-вампир является реликтовым и единственным видом своего отряда. Впервые описан и ошибочно отнесён к осьминогам в 1903 году немецким зоологом Карлом Хуном, изучавшим головоногих моллюсков.

Внешний вид
Размер адского кальмара-вампира не превышает 30 см в длину и обычно составляет около 15 см. Студенистое тело в зависимости от условий освещения приобретает бархатно-чёрную, красную, фиолетовую или бурую окраску. Перепонки соединяют все восемь щупалец, каждое из которых покрыто рядами мягких игл или усиков. Присоски имеются только на концах щупалец. Прозрачные выпуклые глаза, также в зависимости от освещения меняющие цвет (на красный или голубой), и, достигая в диаметре 2,5 см, являются самыми большими в пропорции к размеру тела среди всех животных.

читать дальше

«Поза тыквы»
В защитной позе, называющейся «позой тыквы», адский кальмар-вампир выворачивает щупальца с перепонками наизнанку, закрывая тело, и принимает визуально более крупную форму с выставленными наружу угрожающими иглами. Внутренняя поверхность щупалец с перепонками пигментирована и практически полностью скрывает фотофоры. Светящиеся кончики щупалец сведены вместе гораздо выше головы, отводя атаку от жизненно важных частей тела. Если хищник откусит кончик щупальца, животное отрастит его снова.


@темы: Водные животные

Чистая магия воды

главная