Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:23 

«Русская Атлантида»

В Нижегородском Заволжье, примерно в 100 км от областного центра, находится легендарное озеро Светлояр:



Озеро имеет форму немного вытянутого овала, и отличается большой (до 40 м) глубиной. До сих пор неизвестно точно происхождение озера Светлояр, ученые выдвигают множество версий, в частности версию о метеоритном происхождении (на него указывают и глубина озера, и его форма). «Светлояр» происходит от древнерусских слов «светлый» (устаревшее значение – «чистый», «праведный»), и «яр» (сокращение от «Ярило», славянское солнечное божество).



С этим озером связана легенда о граде Китеже

Китеж-град (Кидиш-град) – «русская Атлантида», «храм-град», город, посвященный богу Китоврасу и основанный на берегу Светлояра князем Юрием Всеволодовичем, которого очаровала красота озера и растущей на его берегу дубовой рощи (если точнее, князь просто расширил уже существовавший Малый Китеж, отстроив Большой Китеж).

«И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь еще сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину — двести сажен, а в ширину — сто сажен. А начали город тот каменный строить в год 6673 (1165), месяца мая в первый день, на память святого пророка Иеремии и иже с ним. И строился город тот три года, и построили его в год 6676 (1168), месяца сентября в тридцатый день, на память святого священномученика Григория…»

Китеж был величественным и прекрасным городом. Весь из белого камня, со множеством храмов и соборов. Фактически Китеж был самым крупным храмовым комплексом Руси, не случайно хроники описывают Китеж как город, почти полностью состоящий из храмов.

Хан Батый, завоевавший к тому времени несколько русских княжеств, повелел захватить Китеж. Решение это внешне выглядело бессмысленным – город не играл большой роли ни в политике, ни в торговле. Но Китеж был духовным центром славян, «душой», воплощением родной веры (не православия). И Батый рассудил, что сровняв Китеж-град с землей, он уничтожит сам русский дух, ведь тогда было распространенным поверье, что с гибелью святыни гибнет сам народ.

Монголам не составило труда захватить Малый Китеж, но они не могли найти тайные дороги в основной город, Большой Китеж, в котором укрылся и князь Юрий Всеволодович с остатками своего войска. Тогда Батый приказал пытать всех пленных русичей и один из них, Гришка Кутерьма, не выдержал и согласился вести врагов к городу.

К удивлению монголов, в Китеже не было фортов и укреплений, а жители не готовились к обороне и не прятались. Они молились. И, когда захватчики в предвкушении легкой победы и разграбления храмовых сокровищ вступили в Китеж, из-под земли внезапно хлынули потоки воды. Вода заполняла улицы и дома, затопляла сам город, его жителей и нападавших. Монголам, успевшим спастись, оставалось только наблюдать, как Китеж-град погружается в воды озера Светлояр. Последним в волнах исчез крест на куполе главного собора, и вскоре воды успокоились, словно и не было здесь никогда города.

Святость вод озера была распространена на сам град и его жителей. Поэтому родился образ города, населенного праведниками, прошедшего невредимым сквозь священные воды и перешедшего в лучший мир. Легенда гласит, что озеро сокрыло Китеж до скончания времен, и только перед концом света он снова восстанет из вод, и войско Юрия Всеволодовича выйдет из ворот священного города, чтобы со всеми русскими душами явиться для суда Божьего над захватчиками Руси – православными христианами.

Неизвестно, насколько правдива легенда. Экспедиции на Светлояр не дали результатов, если не считать нескольких небольших бытовых предметов. Нет никаких фактических доказательств того, что Китеж-град существовал.

Но рассказывают, что на рассвете, в тумане над озером иногда можно увидеть очертания старинного города и огни религиозных процессий, а в тихую погоду слышится колокольный звон и пение сотен голосов, идущие из вод озера. Говорят также, что те, кто чист сердцем и душой, могут найти путь в Китеж.



Как воспринимать легенду, верить в нее или нет – дело каждого. В заключение хочу только привести стихотворение Анастасии Козловой:

Со дна встает священный Китеж

В Светлояр неизмеримой синью
Глубина небесная стекла.
По ушедшей красоте России
Из воды звонят колокола.

Посиди на берегу: увидишь,
Если сердцем праведен и прост,
Как со дна встаёт священный Китеж
На рассвете в свой былинный рост:

Золотятся купола часовен.
На иконах - светел Божий лик.
Кутерьма в темнице замурован,
Ловит рыбу призрачный старик…

Безмятежным, благостным укладом
Китовраса правнуки живут…
На заре печальным переладом
Колокольни Китежа поют.

@темы: Озёра, Легенды

Комментарии
2010-08-25 в 19:06 

~Ундина~
Indrik-Zver, спасибо огромное, замечательная статья получилась!
А озеро - вообще сказка...

URL
2010-08-25 в 19:29 

А озеро - вообще сказка...
Да.. мечтаю когда-нибудь съездить туда )

   

Чистая магия воды

главная