Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:37 

Чудо на ладони

Я недавно задумалась – мы много говорим и пишем о воде, ее удивительных свойствах, ее огромной важности как для природы, так и для жизни человека.. А почему, интересно, мы забываем про такую всем знакомую и никому толком неизвестную ипостась воды, как снег?

Вот серьезно. Спросите любого, что он знает о снеге. В ответ прозвучит примерно следующее: «Это замерзшая вода. Он белый, холодный, скрипит под ногами. Иногда пушистый и красивый. Падает с неба зимой. Во время оттепели липкий, можно лепить снеговиков и играть в снежки». А о снежинке что нам известно? «Снежинки – это то, из чего состоит снег. Они маленькие, состоят из шести лучиков (здесь многие напутают, и назовут восемь лучиков), и еще они никогда не повторяются, все разные». Ах да, еще почти каждый вспомнит, как он вырезал в детстве бумажные снежинки под Новый год. И.. все. Как-то мало, а?

А между тем даже то, что известно о снеге каждому, не всегда верно.

Например, снег далеко не всегда бывает белым. Снег обычно бел, потому что снежинки - это кристаллы, которые отражают весь спектр света, который мы видим как белый. В арктических и горных регионах снег может быть розовым или красным. Это потому, что под его кристаллами могут жить какие-нибудь водоросли, способные окрашивать тонны снега.

Иногда снег падает с неба уже окрашенный в голубой, зеленый, серый или черный цвета. На Камчатке порой выпадает снег розового и желтого оттенков. Это происходит из-за различных пылевых частиц, которые захватывает циклон, обрушивающийся на полуостров, по пути на Камчатку. На Рождество 1969 года на 16 000 квадратных миль территории Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения (вот вам и пушистый рождественский снежок))) В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег. Даже сейчас никто точно не знает, чем это можно объяснить.

Не всегда снежные хлопья бывают маленькими и состоящими из правильных снежинок. Например, в 1944 году в Москве выпали хлопья снега размером до 10 сантиметров в поперечнике. Но и это не рекорд. В Сибири снежные хлопья достигали до 30 сантиметров в диаметре. Такие гиганты могут выпадать только при полном безветрии. При низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков. При морозе в 40° С зарождающиеся кристаллики льда выпадают в виде "пыли". В центральной Якутии в ясную морозную погоду выпадают тоненькие ледяные иголки.

Снег может вовсе не таять под прямыми солнечными лучами, так как он попросту отражает их. В горах так и происходит. В городах же на него оседает много посторонних примесей вроде пыли, грязи, копоти – именно они нагреваются, заставляя снег таять.

Примерно та же невразумительная ситуация и с частичками снега, снежинками. Человек удивительное создание – часто заглядывается на небо, и не присматривается к тому, что с этого неба падает на ладонь. Причем падает в огромных количествах - ведь подсчитано, что всего за год в мире выпадает 10 в 24-й степени снежинок.

Существует целая наука – гляциология – изучающая лед и снег. Снеговедами-гляциологами разработана Международная классификация снежинок, согласно которой все снежинки по форме делятся на: пластинки, звездчатые кристаллы, столбики, иглы, пространственные древовидные кристаллы, увенчанные столбики (запонки) и неправильные кристаллы.

Интересно то, что над необычайной геометрической правильностью снежинок (а их лучи расходятся строго под углом 60 градусов и расстояние между соседними лучами 120 градусов) задумывались еще в Древнем Китае, тогда как европейцев этот интерес настиг только в Средневековье.

Пяти- или семи-лучевых снежинок не бывает. И в начале 17 века Джонатан Кеплер задумался над тем, почему в природе часто повторяется шестилучевая/шестиугольная структура. Она есть не только в снежинках, но и в пчелиных сотах, и в косточках граната, и в срезе стеблей растений.. Почему снежинки имеют именно такую форму, никто не знает до сих пор.

Но даже знания о строении снежинок оказалось недостаточно, чтобы люди обратили на них свое внимание. Лишь в середине XIX века в Америке вышла книжка "Облачные кристаллы" с эскизами некой дамы, которая додумалась рассмотреть снежинки на темной поверхности под лупой и зарисовать. Да и шестиугольный символ, обозначающий снежинку, - тот, который мы видим на холодильниках и кондиционерах появился совсем недавно.

Американскому фермеру Вилсону Бентли (1865-1931) впервые пришло в голову с помощью микроскопа фотографировать снежинки. За свою жизнь он сделал фотографии 5000 снежинок, и ни одна из них не была похожа на другую. За его любовь к снежным кристаллам его так и прозвали - Человек-снежинка.



Фотографировать снежинки можно так: дождаться, когда столбик термометра покажет не выше -4. Отключить на микроскопе любую подсветку (микроскоп перед съемкой лучше хранить в холоде). Цельные снежинки поддеваются булавкой, приклеенной к кончику карандаша, и складываются на предметное стекло микроскопа. После фотографии снежинку смахивают с предметного стекла микроскопа кисточкой. В снегопаде нужно выбрать целую снежинку, так как в полете снежинки ломаются и крошатся, лучики отламываются. В общей массе снегопад состоит из большого количества отбитых ножек, ломаных снежинок и просто снежной пыли.

Самые подходящие снежинки для фотографии - не в сильных снегопадах, а когда их мало и они падают редко и свободно, не деформируя друг друга. Во время одного снегопада попадаются снежинки разных форм и рисунков. Если не понравились снежинки, которые падают сейчас, можно подождать минут 20 и посмотреть снова.

И сейчас фотографов-«снежинколюбов» очень мало, хотя это, пожалуй, одни из самых занимательных объектов для съемки. Для этого просто нужен какой-то особый склад, особое видение прекрасного, умение подмечать красоту и совершенство того, что топчут ногами.

Далее я предлагаю просто полюбоваться фотографиями снежинок, на которых они предстают не фоном, а моделями. Вы убедитесь, что в них есть не только поразительное изящество, но и своя, совершенно особенная магия, которую легко почувствовать, стоит лишь обратить внимание )













@темы: Картинки, Статьи

Комментарии
2010-11-28 в 11:48 

~Ундина~
Какие же они прекрасные.. Обожаю..

URL
   

Чистая магия воды

главная