14:17 

Всемирный потоп.

~Ундина~
 (215 x 300 , 25Kb)Всемирный потоп - катастрофа, насланная на людей Богом. В ней погибло все живое, за исключением одного праведного человека и его семьи. Бог велел им построить большой корабль и взять на него по паре представителей каждого вида животных и птиц. На этом корабле они и спаслись от водной стихии.

Интересно, что эта легенда существует не только в Библии (книга Бытие). Есть также множество более ранних сказаний в мифологии разных народов мира. Причем народы эти живут в разных уголках земли в Европе, Азии, Америке.

Относительно того, когда именно произошел потоп, исследователи сходятся в дате 810 тысяч лет назад. Вызван он был, скорее всего, таянием ледников, в результате чего начался подъем уровня Мирового океана. Впрочем, подобные легенды о потопе чаще всего существуют у прибрежных народов, поэтому некоторые источники могут повествовать о локальных катастрофах. Например, вавилонское сказание о Гильгамеше повествует о потопе в Месопотамии, расположенной между реками Тигр и Евфрат. Вполне возможно, что в результате каких-то природных причин реки могли разлиться и затопить Междуречье. Местными жителями эта катастрофа была воспринята как всемирный потоп.

Что касается Ноева ковчега корабля, на котором, согласно библейскому преданию, спасся от потопа Ной, его семья и звери то в книге Бытие дается его подробное описание. Внешне корабль напоминал баржу огромных размеров. Построена он был, скорее всего, из кипариса, пропитанного каким-то герметизирующим материалом. В ковчеге было одно окно, одна дверь и три внутренние палубы. В высоту корабль достигал 45 футов, в длину 450 футов, в ширину 75 футов. Таким образом, по величине Ноев ковчег можно сравнить с утонувшим Титаником.

Ученые спорят относительно того, могло ли на ковчеге поместиться «каждой твари по паре». Те, кто склонны верить библейской легенде, заявляют, что достаточно было взять по паре представителей каждого рода или семейства, например, кошачьих и т.д.

читать дальше

@темы: Легенды, Статьи

URL
   

Чистая магия воды

главная