20:31 

Раковина

~Ундина~
 (355 x 440 , 52Kb)Её завитки трактовали как восходящее и заходящее Солнце, а также лунную спираль или воду. Она также принимает на себя часть символизма раковины двустворчатой. В буддизме означает Голос Будды, проповедующего Закон, ораторство, учение, звук, победу над сансарой; один из Восьми Символов Доброго Предсказания. Белая раковина олицетворяет светскую власть У китайцев означает царство, преуспевающий вояж. В греко-римской традиции спиральная раковина - эмблема Посейдона (Нептуна) и Тритона. Тритоны дуют в раковины, везя колесницу Посейдона. У индусов посвящена Вишну как властелину вод. Из раковины произошло изначальное созидательное слово ОМ, которое есть Слово осуществленное. В исламе это ухо, которое слышит Божье слово. Часто возникает в символизме майя в связи с водой.

Спираль - символ движения к центру. Движение к просветлению и мудрости, поэтому спираль часто изображают в виде свернувшейся змеи (символ мудрости).
Спираль - символ развития и вечного изменения. Развитие всего в мире совершается по принципу спирали. Каждый виток - конец одного цикла и начало другого. Спираль - символ циклических ритмов: смена времен года, рост и убывание луны, рождение и смерть человека.
Спираль - ритм жизни.
Иногда спирали вырезали на надгробиях, изображая путешествие по лабиринтам загробного мира. Двойные спирали (змеи на кадуцее, даосский знак "инь-ян") символизируют равновесие противоположностей.
Спираль (пружина) - символ сжатой энергии.

Спирали, образуемые движением воды, материнской и священной стихии, считались проявлениями жизни Вселенной, которую воспринимали как одушевленное существо; таким образом, спираль - это образ жизни. Спираль служила также символом дыхания и, возможно, огня (солнечные розетки со спиралью в центре, витые колонны и т. д.). Развитие совершается по принципу спирали. Каждый виток - конец одного цикла и в то же время начало следующего. Каждый цикл - это расцвет тех циклов, что ему предшествовали, и подготовка более благоприятных условий для последующих.
Спираль, по которой происходит турбулентное движение, представляет собой символ развития, вечного изменения, чье значение близко символике скорлупы и связано с Водой, Луной и Женщиной (плодородие, рождение и возрождение, любовь и брак). Плоская спираль похожа на лабиринт: это развитие и регресс (возвращение к центру).

Почитать подробнее можно здесь.

@темы: Статьи, Водные существа

URL
   

Чистая магия воды

главная