~Ундина~
Какие тайны хранит в себе Черное море? Оно – самое мистическое из морей.
Ученые твердят, что каких-то семь тысяч лет назад оно было пресным озером, самым глубоким на свете. Потом – потоп, и все такое… Средиземное море сильно разволновалось, вышло из себя и – затопило Черное! И смешались соленая вода с пресной, и замутились в ней мифы и тайны! Километровые толщи сероводорода надежно прячут подводные города и еще бог весть что.
Говорят: Платон ошибся, и именно здесь погибла Атлантида. Говорят: здесь погребен заколдованный меч турка Али – и бурлит, и чернеет море, пытаясь выбросить этот меч…

Если опуститься на глубину черного моря ниже 150 метров, то видимость там практически нулевая, если бы там можно было сделать хоть один вдох, то наши ноздри наполнились бы не переносимым запахом. Это запах сероводорода, так пахнет ад; не сговариваясь, жители всего мира, считают: ад пахнет кипящий серой.

Максимальная глубина Чёрного моря чуть более 2 тысяч метров. Слой обычной соленной морской воды богат кислородом, он занимает менее 10%. Черное море на глубине свыше 150 метров считалось мертвым, однако выяснилось что сероводород - загадочная, мало изученная среда с огромным жизненным потенциалом. Здесь обитают уникальные организмы, которые живут без кислорода. Это зона, в которой обитают различного рода бактерии. Можно предположить, что в сероводородной среде произошли какие-то мутации, в результате которых в море и возникли неизвестные формы жизни. Но если бы жизнь в подводном аду была всегда, то эти мутации могли бы достигнуть уровня цивилизации, в буквальном смысле, зародившись из небытия!

Существует несколько теорий появления в Черном море колоссального сероводородного слоя. Согласно одной из них, Черное море как закрытый водоём, не способный пройти через узкий пролив Баскор, достаточно активно обменивался водами с мировым океаном. Согласно другой теории, сероводородный слой появился в результате мгновенного омертвления множества организмов. То есть, вследствие мировой катастрофы на черноморских берегах произошла мощнейшая тектоническая подвижка. Может, это было падением какого - то крупного небесного тела, астероида или кометы. Через образовавшуюся в гигантскую расщелину воды Средиземного моря ринулись в Чёрное море, уровень моря мгновенно повысился на 200-300 метров.

 (460 x 353 , 31Kb)Эту теорию подтверждают последние исследования, проделанные болгарскими и русскими учеными. На фотографиях, сделанных из космоса, видно что на глубине черного моря до сих пор видны следы русла к Дунаю. То есть когда-то это была часть суши, стихийные затопления подтверждают останки многочисленных древних городов, находящихся ныне в глубинах Черного моря. Считается, что буквально в течение каких-то часов или суток стихийные бедствия подняли уровень моря, затопив прибрежные поселки и разветвленную сеть людей, проживавших возле воды. Это было где то от 10 до 2 тысяч лет назад. Что сопоставимо с библейскими временами, всемирный потоп - вот что это было. Возможно, именно это описано в Библии: в подводном аду Черного моря в мгновения ока оказались десятки тысяч людей и животных. Все мировые религии не зря предупреждают: ад не мертв, он бурлит, пламенеет и вечно пытается выйти наружу.

Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь. Подстилающая линза дышит, пучится, время от времени прорываясь на поверхность из-за сгонных ветров. Крупные прорывы случаются реже, последний произошел во время ялтинского землетрясения 1928 года, когда даже вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса (Сероводород H2S это горючий и взрывоопасный ядовитый газ).

В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна.

На сегодня эта мертвая толща составляет свыше 90 процентов объема моря.

@темы: Моря, Статьи