12:54 

~Ундина~
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ДОЖДИ

«Золотой» дождь случился 17 июня 1940 года в деревне Мещеры Горьковской области. Здесь во время грозы с неба вместе с дождевыми каплями посыпались... старинные монеты. После дождя школьники и колхозники собрали на земле около тысячи золотых и серебряных монет чеканки времен Ивана Грозного.

Летом 1933 года в районе села Кавалерово Приморского края прошел необыкновенный дождь из... морских медуз. Они падали во время ливня вместе с потоками воды.

Не менее удивительным был дождь из... живых квакающих лягушек, выпавший в 1974 году в Ак-Тепе (пригород Ашхабада) на головы ошалевших прохожих.


ГРОЗА... ПОД ВОДОЙ

Грозовые разряды под водой обнаружили исследователи из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Академии наук. Датчики, установленные на дне Японского моря, зарегистрировали всплески электрического поля, по частоте совпадающие с разрядами молний в атмосфере.


ГИГАНТСКИЕ СНЕЖИНКИ

Самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали ее почти всю целиком и напоминали красивые страусиные перья. Ученые объяснили это явление так: из района Земли Франца-Иосифа спустилась волна холодного воздуха, температура воздуха понизилась, в облаках началось образование снежинок. Но упасть на землю снежинки сразу не могли: их поддерживали восходящие теплые потоки воздуха от нагретой земли. Снежинки плавали в высоте и слипались вместе, образуя хлопья. Земля к вечеру остыла, восходящие струи ослабли, и начался удивительный снегопад.




САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ГРАДИНЫ

Самые тяжелые градины были зарегистрированы 6 июля 1958 года в селе Ачикулаке Ставропольского края. Вес градин достигал 2 килограммов 200 граммов! От града пострадали дома, деревья, в поле было убито 90 ягнят.


ГРАДОВАЯ БОМБАРДИРОВКА

22 июля 1968 года градины размером больше гусиного яйца обрушились на дома, сады и огороды Благовещенска. Крыши, покрытые шифером, минут за пять превратились в груды хлама, деревья остались без листьев и без плодов, овощи на огородах смешались с землей. Некоторые градины весили до 440 граммов. Сотрудники Благовещенской метеостанции нашли в районе Зейской переправы градину-великан. Ее вес составлял 560 граммов.

В конце июня 1992 года страшные ливни с градом обрушились на Дагестан. В шести населенных пунктах снесены мосты, размыты почти все автодороги. Большие потери понесло овцеводство республики. Под ковровой бомбардировкой огромных градин полегли целые отары овец.

@темы: Дождь, Статьи

URL
   

Чистая магия воды

главная