14:14 

Акула-вегетарианка

~Ундина~
 (432 x 277 , 78Kb)Акула из Национального центра изучения морской жизни в Бирмингеме очень сильно удивила своих попечителей – похоже, что она является единственной в мире акулой-вегетарианкой. Флоренс, шестифутовая акула-нянька, как и все ее братья и сестры, начинала свою жизнь как мясоед, но после операции по удалению из пасти ржавого рыболовецкого крючка, акула радикально изменила свои взгляды на здоровое питание. Рыба окончательно прекратила потребление мяса. Так что сегодня ее попечители вынуждены изощряться, чтобы питомица получала необходимый ей белок – они прячут кусочки рыбы в сельдерей и капусту, и даже умудряются заправлять мясом огурцы.

В частности, куратор Грэм Барроуз говорит: «Мы должны прятать куски рыбы в пучок сельдерея, изогнутые огурцы и между листьями капусты, причем мясо должно быть хорошо спрятано. Потому что если вегетарианка поймет, что в ее растительном рационе есть немного рыбы, то наотрез откажется есть и будет терпеливо ждать, пока ей выдадут «чистую» зелень». Как и у любой акулы, пасть Флоренс полна острых, как пила, зубов, созданных для того, чтобы перемалывать мелкую и среднюю рыбу и ракообразных. Но вместо этого, она использует их для жевания брокколи и капусты, и других овощей и зелени, которые, иногда, впрочем, ворует у своей соседки – зеленой черепахи Молокай. Но это не первый раз, когда Флоренс преподносит своим хозяевам сюрприз. «Когда она впервые прибыла во Флориду с тремя другими акулами-няньками в наш главный центр в Дорсете, она совсем не принимала пищу», говорит Грэм. «Мы сделали ей ультразвуковое обследование, и обнаружили, что глубоко в пасти у нее застрял рыболовецкий крючок. Крючок, по всей видимости, находился там уже не первый год, порядком заржавел, и причинял животному неслабую боль.

Но, удачная операция и антибиотики довольно быстро сделали свое дело». Грэм и его команда, тем не менее, уверены, что необычная акула не будет страдать от болезней из-за отсутствия жизненно-важного белка в рационе, и используют все доступные средства и ухищрения, чтобы обеспечить свою любимицу необходимым питанием. «В принципе, акулы-няньки иногда любят полакомиться водорослями в естественных условиях, поэтому, мы не сильно удивились, когда она начала утаскивать овощи у черепахи. Но мы никак не ожидали, что рыба перейдет на полностью вегетарианскую диету. И уж, тем более, совсем не хотели, чтобы она позорила других плотоядных молотоголовых и черных рифовых акул нашего резервуара».

@темы: Водные животные, Статьи

URL
Комментарии
2012-05-31 в 12:01 

Tanisha_
не два
~Ундина~, надо же какая интересная история)
Утащила к себе.

   

Чистая магия воды

главная