Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:14 

Русалка или морская дева?

~Ундина~
Русалки живут в пресной воде, морские девы – в соленой. У морских дев вместо ног – рыбий хвост. А у русалок, соответственно вместо хвоста – ноги.

Героиня сказки дедушки Андерсена и «русалочка» Ариэль из мультфильма Уолт Диснея, отдавшие ведьме свои голоса в обмен на человеческие ноги, – морские девы.

А у Пушкина в предисловии к «Руслану и Людмиле» на ветвях сидит правильная русалка, а не плод больной фантазии художников.

На картине Ивана Крамского «Майская ночь, или Утопленница» изображены русалки! Те самые, которые в одноименной повести Н. В. Гоголя и на ветвях того знаменитого лукоморского дуба…

«Левко посмотрел на берег: в тонком серебряном тумане мелькали лёгкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках; золотые ожерелья, монисты и дукаты блистали на их шеях; но они были бледны; тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светились насквозь при серебряном месяце».

Вот такие русалки обитают в пресных водах – как в нашей стране, так и за рубежом.У нас их называют русалками (предположительно название произошло от слово «русла» – русло руки, где находят пристанище прелестные созданья) или берегинями (от слова «берег» – потому что люди чаще всего их встречают всё-таки на берегу).

Заграничные русалки – вилы или ундины. Близкими родственницами им являются гуарахед-аннон: они отличаются тем, что из многообразия пресных водоёмов предпочитают спокойные озёра.

Если смотрели балет Адана «Жизель», то представить себе вил (или вилисс) очень легко: они такие беленькие и лёгкие и всё время танцуют, и горе мужчине, который войдет в их круг, – вилы «затанцуют» его до смерти, потому что по своей воле он уже остановиться не сможет.

Что касается ундины, то у русского поэта Василия Андреевич Жуковского есть такая баллада – «Ундина» – про грустную жизнь одной немецкой русалки, которая влюбилась в смертного рыцаря и решила выйти за него замуж.

Обычно русалочья влюблённость оканчивается плохо для объекта любви, которого русалки завлекают в воду, а там – или топит, или принимается щекотать, пока не защекочет до смерти, или душит своими длинными волосами. Бытует мнение, будто бы любовь христианина может спасти русалку, даровав ей бессмертную душу, и по этой причине, русалки завлекают не из вредности натуры, а с меркантильными целями: дабы душу заполучить.

Итак, морские девы имеют хвост, но не лазают по деревьям, даже если им доводится заплывать в пресные воды.

А пресноводные русалки не имеют хвоста, по деревьям лазают, а вернее – взлетают на дерево, лёгкие, как пушинка, и никогда не покидают пресных вод, потому что, как и большинство нечистых, до смерти боятся соли… Впрочем, «до смерти» – наверное, не совсем подходящее выражение: ведь русалки уже мёртвые!

@темы: Русалки, Славянская мифология, Статьи

URL
Комментарии
2013-02-27 в 23:55 

Esme~
Очень интересная статья! Спасибо:red:

2013-05-03 в 12:36 

~Ундина~
На здоровье) :fish:

URL
   

Чистая магия воды

главная