15:36 

Подводные реки и глубоководные озера

~Ундина~
Группа любителей обнаружила в Мексике реку – с берегами, растущими по берегам лиственными деревьями – в общем, обычную реку, с одной лишь удивительной особенностью: она расположена под водой, на глубине более 7,62 метров, и достичь ее можно только с аквалангом.

Подводная вода… Звучит нелепо, не правда ли? Но такая река действительно есть. Она состоит из соленой воды и сероводорода. Плотность ее значительно выше, чем у морской воды, поэтому она протекает почти у дна, образуя отчетливый поток, напоминающий обычную реку.

Открывшие ее аквалангисты испытывали удивительное чувство, как будто они плывут мимо помещенного под воду пейзажа, любуясь удивительными картинами и потрясающими видами, которые запечатлел известный дайвер и профессиональный подводный фотограф Анатолий Белощин.

К сожалению, сероводород чрезвычайно токсичен, поэтому шансы поймать какую-нибудь супер-рыбу у дайверов с аквалангом невысоки. Однако глубоководные потоки движутся по равнине (в той части континентального шельфа, где дно океана приобретает реальные очертания) и буквально изобилуют жизнью. Глубоководные озера выглядят, как обычные, с песчаными и скалистыми берегами. Океанологи называют такие озера «холодными родниками», которые поистине являются источниками жизни – скорее всего потому, что условия близки к идеальным. «Скалистые» берега таких озер – это сросшиеся миллионы ракушек.

Но самое фантастичное – это наличие волн в этих озерах. Можно понять удивленные возгласы ученых, впервые обнаруживших волну в подводном озере.


@темы: Озёра, Реки, Статьи

URL
Комментарии
2013-01-23 в 16:50 

Обсидиановая Сэйоо
Поумней или умри. (с) Загадочник
Необычно.

2013-01-29 в 15:22 

~Ундина~
Не то слово, как!

URL
2013-02-27 в 23:51 

Esme~
Какая красота!

   

Чистая магия воды

главная