11:56 

Акула-мако

~Ундина~
 (650 x 389, 76Kb)Пожалуй, именно мако может служить своеобразным эталоном хищной акулы. Этот бесстрашный и ловкий обитатель открытого моря часто заходит в прибрежную зону, что в совокупности с агрессивным характером и большой прожорливостью делает его очень опасным и для человека. Вся форма тела идеально приспособлена для движения на высокой скорости. Именно мако – самый быстрый из всех видов акул. Этот непревзойденный пловец способен совершать высокие прыжки до 6 метров в высоту! Распространен в основном в Индо-Тихоокеанском регионе. Основной пищей для акулы мако служат средние и крупные стайные рыбы. Это, прежде всего сельдь, сардина, скумбрия, макрель, тунец. Называют мако и другими именами – синий пойнтер, голубой дельфин, серо-голубая акула. Помимо перечисленных выше видов, в рацион входят также кальмары и осьминоги, быстроходные (и очень опасные) рыбы-меч, другие акулы, черепахи и не очень крупные морские млекопитающие.

Как уже было сказано, нападает мако и на человека. Причем поведение этого стремительного хищника иногда бывает совершенно неистовым. Так, зафиксированы многочисленные случаи яростных нападений на лодки, людей, стоящих прямо на берегу или пирсе, и т.д. Эта акула способна выпрыгнуть из воды, схватить сидящего в шлюпке человека и утащить его за собой под воду.

Впрочем, стоит признать, что акуле мако есть за что мстить людям. Эта не имеющая серьезного промыслового значения рыба одновременно является одним из излюбленных объектов спортивного рыболовства. Ее неукротимый характер приводит к тому, что после заглатывания крючка с наживкой следует очень длительная и тяжелая борьба. Акула мако совершает постоянные прыжки, ослабляет, а затем резко натягивает леску, движется зигзагами, может пойти навстречу рыбаку и даже броситься на него прямо из воды.

А вообще эти хищники достигают длины около 4 метров. При этом их вес может превышать 450 кг. Самка мако становится половозрелой при росте около 2,8 метра, самец – немногим менее двух метров. Потомство вынашивается 15 месяцев. Будущая мать откладывает яйца, которые затем развиваются внутри ее организма. Вылупившиеся детеныши питаются сначала находящимся вокруг веществом желтка, а затем – и соседними яйцами. Так что к суровой борьбе за выживание еще не родившиеся акулята начинают привыкать уже в материнской утробе. В помете обычно оказывается около десяти полностью готовых к жестокой океанской жизни молодых акул длиной порядка 70 см.

Мако играют немалую роль в мифологии и повседневной жизни племен Океании. Само название этих хищников пришло из языка жителей Новой Зеландии, маори. На одном из местных диалектов слово «мако» означает вообще любую акулу. В других полинезийских языках это же название звучит довольно похоже – манго, мао и т.д. Поэтому иногда бывает довольно трудно понять, идет ли речь именно о мако или об акулах вообще.

@темы: Статьи, Картинки, Водные животные

URL
   

Чистая магия воды

главная