12:51 

В одном ряду с рыбами фигурируют в мифопоэтических представлениях и
другие обитатели водной среды, которые к рыбам не относятся.


 (421 x 600 , 68Kb)КИТ
Кит связан с глубоким образом акта проглатывания, засасывания, мотивом поглощения жизненной силы жертвы. В христианской традиции кит означает дьявола, причем открытая пасть - аллегория врат ада, а желудок - вместилище самого ада. В Библии кит символизировал многострадального пророка Иону, которого люди принесли в жертву морю, чтобы успокоить бурю. Три дня и три ночи Иона находился в мрачном чреве, после чего кит изрыгнул его обратно. Это знамение трактуется как символ преображения и трансформации.
Моряки воспринимают изображение кита как знак коварства. В романе Мелвилла «Моби Дик» кит оборачивается то Богом, то дьяволом, то одновременно и тем и другим.
В русской традиции известен чудо-юдо рыба-кит. Первоначально полагалось, что Земля была основана на семи китах. Потом отяжелела от человеческих грехов и четыре кита ушли в пустыню Эфиопскую. После всемирного потопа туда уплыли все киты. Так что древнерусский человек связывал конец мира с символом кита.
В космологическом контексте дно желудка кита может означать космическое дно, крайнюю степень падения, откуда невозможно услышать голос попавшего туда. Это положение может также означать и спасение.

КРОКОДИЛ
В египетской традиции крокодил, подобно солнцу, родился из воды и является божеством одновременно хтоническим и солнечным. Некоторые
американские индейцы верили в то, что крокодил, живущий в предвечных водах, был творцом мира, другие считали, что он несет мир на своей спине. В христианском искусстве крокодил иногда ассоциируется с драконом. В современном восприятии крокодил - символ хищности, прожорливости, зубастости. Журнал «Крокодил» - нацелен на беспристрастную критику негативных аспектов социальной жизни

РАКОВИНА
Двустворчатая раковина - символ женского водного начала, вселенской матки, порождающей все живое. Раковина моллюска - символ Вишну как властелина вод. Раковина морского гребешка - эмблема паломников к гробу св. Иакова и нефтяной компании «Шелл» («Раковина»). Первоначально символом этой компании была раковина мидии. Изображение морского гребешка появилось в ее символике в 1948 году, а в 1971 году, благодаря стараниям дизайнера Раймонда Лоеви, приобрела свой нынешний завершенный вид. По мнению экспертов, это один из самых удачных визуальных образов современной рекламы.
Раковина скрывает в себе жемчужину - уникальную драгоценность, обладающую весьма богатой символикой. Считалось, что жемчуг в раковине возникал под воздействием утренней росы. Отсюда раковина, способная родить жемчужину из одной небесной росы - символ решения, которое ищется в самом себе и нигде больше.
Изображение морской раковины, закрывающей створки, означает самопознание. Спиральная раковина воплощает два принципа бытия - и духовное, и материальное. Она совмещает несовместимые пространства внутреннего и внешнего, свободу и риск.

 (500 x 378 , 140Kb)ДЕЛЬФИН
Изображение дельфина применялось в эмблемах с древнейших времён, но
использовалось исключительно для выражения термина «рыба» и связанных с
этим термином различных смысловых понятий.
Образ дельфина символизирует море, морскую силу, свободу,
благородство, любовь, удовольствие. Дельфин рассматривается как царственная
рыба, благожелательная к людям. Он приходит на помощь тонущим,
предупреждает мореплавателей об опасности и т. п.
В христианской символике дельфин связывается с Иисусом Христом как
творцом и спасителем, с воскресением и спасением. Изображения дельфина
часто встречаются на талисманах и широко используются в геральдике.
В 20 веке дельфины стали применяться в изображениях как самостоятельная
эмблема со значением высшей чуткости (обозначения локационных устройств,
компаний, их производящих и т.п.)
Дельфин символизирует жизненную живость, энергию и используется как
эмблема, указывающая на овладение водным пространством или на военное
превосходство в морских просторах.

@темы: Статьи, Водные животные

   

Чистая магия воды

главная